С 1 января Турция переходит на новые деньгиВласти Турции приняли решение, по которому с 1 января 2010 года Турция переходит на новую валюту. Ходить в стране теперь будут новые турецкие лиры, а иностранцам, которые по какой-либо причине все еще хранят запасы старых турецких денег, необходимо как можно скорее обменять их в банках страны. Причем монеты нужно обменять в течение 2010 года, а старые купюры в Центральном банке Турции будут принимать к обмену еще 10 лет. Правда, расплачиваться на территории страны ими будет нельзя уже с 1 января 2010 года.
В названии турецких денег путешественникам немудрено запутаться — старые лиры, которые через год станут недействительными, назывались «новые турецкие лиры», а те, что пришли им на смену, убрали из названия прилагательное «новые».
Кроме того, туристам необходимо быть очень внимательными — турецкие монеты практически копия монет евро, а стоимость их, разумеется, значительно ниже. Так что путешественники, привыкшие расплачиваться в магазинчиках у отелей в евро, могут по ошибке или злому умыслу взять сдачу в турецких лирах.

Добавить комментарий