«По сути, он был камикадзе»Мало есть в новой истории России личностей, которые вызывали бы столь полярные чувства, как Егор Гайдар: от ненависти до восхищения. Переход к свободным ценам, гиперинфляция, жесткая монетарная политика, падение экономики, бартер, приватизация – все это связано с его именем. «Он не боялся делать абсолютно непопулярные вещи», – в этом сходятся сторонники и противники Гайдара.
Егор Гайдар – одна из ключевых фигур эпохи перехода от советской к рыночной экономике. В начале 1990-х он стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономики, а позже министром экономики и финансов. В 1992 году Гайдар возглавил Министерство финансов РФ, затем стал первым заместителем председателя правительства, а позже исполняющим обязанности премьер-министра. Во время второго назначения в правительство в 1993–1994 годах Гайдар работал первым замом председателя Совета министров, а также исполнял обязанности министра экономики.
Именно Гайдар был проводником так называемых шоковых экономических реформ начала 1990-х годов, призванных запустить рыночные механизмы в России. Первой составляющей этих реформ стала либерализация розничных цен.
Отказ от государственного регулирования цен, с одной стороны, позволил наполнить пустые полки магазинов. С другой, это вызвало гиперинфляцию и обесценивание сбережений советского периода.
В 1991 году цены в стране выросли на 160%, в 1992 году – свыше 2500%, в 1993 году – на 840%, в 1994 году – на 215%, в 1995 году – на 131%.
Гасить инфляцию правительство Гайдара стало жесткой монетарной политикой – сжатием денежной массы. Это привело к спаду в экономике. Предприятиям не хватало денег, что привело к сокращению промпроизводства, парализовало расчеты, породило бартер.
За 1991–1995 годы ВВП России сократился на 34,6%. Впервые прирост российской экономики был зафиксирован лишь в 1997 году – на 0,4%.
Отсутствие оборотных средств у предприятий, по сути, создало благоприятную почву для приватизации, второй ключевой реформы Гайдара, направленной на создание института частной собственности.
«Шоковые» реформы Гайдара вызвали недовольство большей части населения. Но у него не было выбора: другого пути создания рыночной экономики в России не существовало, считают его сторонники. «Перед Россией стояла задача колоссальной важности и трудности. Было очевидно, что плановая экономика скончалась, все сошлось в одну точку – и назревшие проблемы, и перестройка, и низкие цены на нефть. Надо было принимать решение, которое выводило бы на перспективу, давало бы будущее стране.
Реформы не создали совершенной экономики, но сломали старые тормоза, и потихоньку, со скрипом, Россия начала поворачивать на новую дорогу», – говорит научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, в 1992–1993 годы руководивший рабочей группой при председателе правительства и принимавший активное участие в разработке экономических программ, а в 1994 году ставший министром экономики. «Трудно переоценить тот вклад, который Гайдар внес в преобразование облика российской экономики. Он взял тяжелый труд – сдвинуть экономику с мертвой точки», – соглашается вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, с 1992-го по 1998 год работавший зампредом в Центробанке.
«Несмотря на то что решения были непопулярными, Гайдар взял на себя ответственность. Он понимал, что завтра на него будут показывать пальцем.
По сути, он был камикадзе, так как после этого он вынужден был расстаться с политической карьерой», – говорит Ясин. «Задним умом легко говорить и ругать, но тогда никто не знал, как делать. Гайдар выбрал задачу первопроходца, а на таком большом пути нельзя было избежать ошибок. Гайдар взял трудную ношу – принял издержки реформы на себя», – считает Хандруев. «Он не боялся делать абсолютно непопулярные вещи», – добавляет полпред президента в Госдуме Гарри Минх.
«Гайдар был великим человеком и по нравственным качествам, и по мужеству, и по силе воле, и по глубине понимания проходивших в истории России процессов. Гайдар был единственным министром за последние 150 лет, если не больше, который был на своем месте, потому что знал, что делать, и был готов делать», – соглашается Ясин.
Напомним, что сегодня утром в своем загородном доме в селе Успенское Одинцовского района Московской области умер российский политик, экономист и реформатор Егор Гайдар. По предварительным данным, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Ему было 53 года…

Добавить комментарий