В Архангельске появилась первая «цивилизованная» парковкаПроблема парковок – одна их самых острых в Архангельске на протяжении последних лет. «Газоны и детские площадки у домов заставлены машинами, — не раз констатировал мэр Виктор Павленко. – В интересах самих автовладельцев оборудовать у своих подъездов нормальные стоянки».
Первая такая спроектированная и построенная по всем правилам автостоянка сдана в строй в начале ноября. Она расположена возле дома № 54 корп. 1 на ул. Гайдара. Работы по оборудование парковки, рассчитанной примерно на 30 машиномест, велись на средства автовладельцев – членов КИЗ «Север» под руководством председателя его правления Алексея Прокопьева, избранного на эту должность 1 июня 2009 года.
— Наш 10-этажный типовой панельный дом 93-й серии построен в 1995 году, — рассказал он. — В течение 14 лет жители всех 190 квартир испытывали неудобства от парковавшихся на газоне и возле подъездов чужих автомобилей, владельцы зачастую оставляли после себя мусор. В то же время свои машины нам негде было поставить на стоянку.
По словам Алексея Прокопьева (кстати, по профессии строителя), летом по поручению общего собрания собственников жилья КИЗ «Север» он подал заявку в департамент градостроительства мэрии о возможности обустройства автостоянки и заказал ее проект в специализированной организации. Его стоимость составила 20 тысяч рублей, срок разработки – около недели. Гораздо больше времени – порядка двух месяцев – заняла процедура согласования проекта с владельцами инженерных коммуникаций, ГИБДД, профильными структурами мэрии.
По ее окончании, в августе, на подъездах дома №54 корп. 1 на ул. Гайдара были размещены объявления с просьбой к заинтересованным в организации парковки жильцам связаться с руководством КИЗа. Таких оказалось 40 человек. На собранные ими средства в размере около 500 тысяч рублей в течение полутора месяцев и была оборудована стоянка, где ее инвесторы теперь паркуют свои авто.
Как пояснили в мэрии Архангельска, очень важно, что при оборудовании автомобильной парковки выполнено и предусмотренное проектом благоустройство двора: высажено 35 деревьев, обустроен газон на площади около 250 кв. метров, сделаны ограждение и водоотвод. Все жители дома остались довольны.

Добавить комментарий