В Северодвинске прошел митинг протеста против повышения тарифов19 декабря в Северодвинске около двух тысяч горожан пришли на главную площадь города выразить свое негодование ростом тарифов. Организаторы митинга – профсоюзы города – сетовали на то, что холодная погода повлияла на массовость митинга. Люди в толпе возмущались аполитичностью земляков, так как в этом кроется главная, по их мению, причина малочисленности протестующих, а не десятиградусный морозец. Над площадью развевались флаги двух цветов: голубые – профсоюзов, и красные – коммунистов.

Лидеры профсоюзных организаций предприятий города в своих требованиях обращались к администрации области и города. В качестве последней инстанции называли президента и премьер-министра. Коммунисты видят выход только в смене социального строя. В конце часового митинга была единогласно принята резолюция такого содержания:
«Мы, жители города Северодвинска, возмущены резким повышением тарифов с 1 января 2010 года, которое составит: отопление – 18,1%, горячая вода – 59,9%, холодная вода – 27%, стоки – 27%, газоснабжение – 15%, энергоснабжение – 18%. Кроме того с 1 июля 2009 ода в городе уже повышены тарифы на 30% на содержание, ремонт и наем жилья. Все это вводится волевым решением администрации области по указанию федеральных органов власти при молчаливом согласии и одобрении партии «Единая Россия». В то же время в области и городе реальные доходы населения снижаются. Заработная плата работников бюджетной сферы не повышалась с февраля 2008 года. Мы считаем, что сегодня население уже переплачивает за потребление тепла и горячей воды, поскольку нормативы на эти услуги завышены. Мы требуем от администрации области:
1. Отмены до 31 декабря 2009 года решения департамента по тарифам и ценам о повышении тарифов с 01.01. 2010 года.
2. Пересмотреть свое решение привести тарифы в соответствие требований действующего закона №250-ФЗ от 04.11.2007 года.
3. Вводить любое повышение тарифов, руководствуясь действующим соглашением между администрацией области, объединениями профсоюзов и работодателями, предварительно обсудив. В случае невыполнения наших требований оставляем за собой право обратиться к Председателю правительства РФ и Президенту РФ».

Добавить комментарий