Вызовом экстренных служб закончилось открытие елки в АрхангельскеГлавного Деда Мороза России, посетившего 20 декабря Архангельск, попытался затмить эпатажный архангелогородец. Мужчина устроил внеплановое предновогоднее представление, взобравшись на верхушку праздничной елки, установленной напротив здания мэрии.
Под самым куполом искусственного дерева оказалась местная «знаменитость» — Андрей Христофоров, широко известный в народе под именем Древарх. В свои 40 с небольшим мужчина покорил 25-метровую высоту с ловкостью человека-паука: вскарабкался наверх по наружной стороне конуса, цепляясь за провода и пушистые пластиковые ветки. Взяв штурмом зеленую красавицу, отважный покоритель елок угнездился в металлическом каркасе под куполом. Как флаг на мачте корабля, на верхушке праздничного дерева реял неизменный атрибут Древарха – ватные «ангельские» крылья.

К пребыванию на высоте дебошир подготовился основательно: плечо новоявленного альпиниста отягощали сумка с продуктами и громкоговоритель. Через мегафон мужчина и пытался донести до общественности цели своего эпатажного поступка, к слову, довольно расплывчатые. Суть гневного манифеста сводилась к недовольству древней новогодней традицией – вырубке зеленых насаждений к новому году. Почему в качестве трибуны выбрана не настоящая, а искусственная ель, борец за права деревьев не уточнил.
Начальник дежурной смены службы пожаротушения Сергей Шереметьев отправился ввысь по 30-метровой автолестнице для проведения дипломатических переговоров. Пожарный старался втолковать экстремалу, что ничего хорошего – ни для людей, ни для деревьев – тот своим поступком не добьется. Тщетно. Даже призыв подумать о детях (а их у Христофорова пятеро) остался неуслышанным. Мужчина грозился спрыгнуть.

Вызовом экстренных служб закончилось открытие елки в АрхангельскеПри падении с высоты пятого этажа от ангельских крыльев было бы мало толку… Бунтарь даже совершил попытку перегрызть электропровода, опоясывающие ель, но, к счастью, электричество вовремя отключили.
Убедившись в том, что человек не внемлет доводам пожарного, пришлось пригласить квалифицированного психолога. Однако Павлу Кобелеву психологу областной службы спасения так и не довелось побеседовать с верхолазом. На место происшествия прибыли губернатор Архангельской области Илья Михальчук и мэр города Виктор Павленко.
Набрав номер Христофорова, мобильный телефон передали главе региона. Появление Ильи Филипповича оказалось действеннее любых уговоров. Пара сдержанных фраз, брошенных в трубку – и ангел местного пошиба покорно спустился с небес на землю.
Как сообщили в пресс-центре ГУ МЧС России по Архангельской области, в обратный путь защитник деревьев отправился по внутренним конструкциям елки. Пушистые зеленые ветки зашевелились, и… вот оно, явление Древарха народу! Десятки людей в этот миг вздохнули с облегчением: спасатели, пожарные, милиционеры и медики, отвлеченные скандальной выходкой от неотложной работы. Мамы с детьми, не понимающими, почему вместо Дедушки Мороза елочку оккупирует какой-то странный дядя с крыльями. Наконец, супруга «альпиниста»…
Прославившись (вернее, оскандалившись) в очередной раз, нарушитель общественного спокойствия удалился с Ильей Филипповичем для профилактической беседы.

Добавить комментарий