Коррупция в Архангельской области: городской рынок стал «семейным»Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Архангельской области и НАО завершено предварительное следствие в отношении председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования «Котлас» Сергея Ельникова, 1971 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
Следствием установлено, что Ельников в июле 2005 года, желая оказать услугу сестре своей жены, издал распоряжение, которым согласовывал участие муниципального предприятия «Котласский рынок» в коммерческой организации путем внесения в его уставной капитал вклада в виде недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении МП «Котласский рынок», и земельного участка под ним.
После этого Ельников предложил директору МП «Котласский рынок» оформить участие указанного предприятия в специально созданном ООО «Рынок», учредителями которого стала и сестра его жены. В продолжение преступного умысла он распорядился оформить здание Котласского рынка и земельный участок под ним в собственность ООО «Рынок», в связи с чем муниципальное предприятие лишилось возможности заниматься уставной деятельностью и было вынуждено арендовать свое бывшее помещение и земельный участок у заинтересованных лиц.
Как сообщили в пресс-службе СУСК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО, в результате действий Ельникова МП «Котласский рынок» с 1.09.2005 года по 1.11.2009 года выплатило арендных платежей на сумму более 20 миллионов рублей, а также муниципальное образование «Котлас» утратило значительную долю доходов от коммерческой деятельности предприятия, поступающих в местный бюджет.
Первым заместителем прокурора Архангельской области утверждено обвинительное заключение в отношении Ельникова. Уголовное дело направлено в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.

Добавить комментарий