Горячая линия «Грипп»: людей волнует защита от инфекции9 ноября «Телефон здоровья» областного центра медицинской профилактики открыл горячую линию «Грипп». Ежедневно за консультацией обращается около 15 – 20 человек.
Как сообщила консультант «горячей линии» врач Ольга Рудько, что чаще всего население волнует вопрос: «Как уберечься от гриппа и от сезонного, и от A(H1N1)?»
«Средства защиты в этом случае одни и те же. Для комплексной профилактики мы рекомендуем противовирусный препарат арбидол, который разрушает вирус гриппа (1 раз в день до еды в течение 10 – 14 дней, взрослым – 2 табл., детям после 6-ти лет – 1 табл.). А также капли в нос гриппферон и оксолициновую мазь, которые повысят иммунитет в носоротоглотке. В первом случае необходимо распылять по 3-5 капель в каждый носовой ход не менее 2-х раз в сутки в течение всего периода вспышки респираторной инфекции. Оксолиновую мазь накладывать на слизистую носа за 10 – 15 минут до выхода из дома (через 2-3 часа нос потребуется промыть).
Также защитные силы организма повысят адаптогены – настойки женьшеня и эулетерококка. Следует провести С-витаминизацию организма – пить отвары из шиповника, морсы из клюквы и брусники, употреблять смородину и цитрусовые. Детям надеть «чесночные бусы» и в целом включить в рацион питания больше лука и чеснока, так как эти растения содержат фитонциды – природные антибиотики.
Помимо этого, в настоящее время в Архангельскую область поступила дополнительная партия вакцины от сезонного гриппа в размере 20 тыс. доз, поэтому иммунизация от этого заболевания будет продлена.
А вакцинация против гриппа A(H1N1) в Архангельской области начнется с декабря. Стоит помнить, что между прививкой от сезонного и высокопатогенного гриппа должен пройти 1 месяц», – сообщила Ольга Рудько.
По ее словам, на «горячую линию», часто обращаются граждане, выезжающие за рубеж. Им также даются консультации по предупреждению инфекции.
Важно знать, что симптомы как сезонного, так и высокопатогенного гриппа одинаковы. Это всегда острое начало заболевания. Головная боль, ломота в суставах, температура выше 38 градусов. Насморк и кашель появляются только на 2 – 3 сутки. Скрытый период течения инфекции может составлять до 7 дней.
ОРВИ начинается постепенно с небольшого повышения температуры (37 – 37,5 градусов), першения в горле и заложенности носа.
При первых же признаках респираторной инфекции следует обратиться за медицинской помощью.
Горячая линия «Грипп»: 8(8182) 21-30-36 работает по будням с 10.00 до 15.00.

Добавить комментарий