3 спасительные цифры: в России действует единый телефон спасения – 112«Пусть знает каждый гражданин: пожарный номер — 01!» — эти строки, придуманные Маршаком, накрепко засели в голове едва ли не каждого россиянина. И в случае пожара люди по инерции набирают знакомые цифры даже на мобильнике, хотя номер 01 эффективен ТОЛЬКО со стационарного телефона!

Когда-то, в эпоху дисковых аппаратов, этот номер специально был выделен пожарной службе – 0 и 1 на диске набора были крайними. Набрать их можно было на ощупь, в темноте, даже незрячий человек мог без особого труда вызвать помощь. Времена поменялись. Сотовый телефон освоили даже дошкольники и пенсионеры. Проводная связь, напротив, для многих стала экзотикой. В 2007 году в России начался процесс перехода на единый телефон спасения – 112.

Как отметили в пресс-центре ГУ МЧС России по Архангельской области, пожар, случившийся на днях в Приморском районе, доказал необходимость нового пожарного ликбеза. В деревне Большая Корзиха дотла сгорел дом 2009 года постройки. Здание было уже полностью обустроено: недавно хозяева завезли бытовую технику и мебель. Владельцы коттеджа живут по соседству, в одноэтажной частной «деревяшке». Пожар, начавшийся около 16 часов, они заметили поздно, когда пламя уже вышло на кровлю.
Увидев, что дом горит, хозяин упорно набирал 01. С мобильного телефона. Дозвониться не удалось… По этой причине вызов в пожарную охрану поступил «через десятые руки», от знакомых, которые знали, как вызвать пожарных с мобильного. В результате новенький дом, в который вложили столько сил и средств, сгорел полностью. Люди не пострадали, если не считать потраченных нервов и испорченного перед новым годом настроения.
112 – единый номер спасения для ЛЮБОГО оператора сотовой связи. Этот номер можно набрать с любого мобильного телефона, даже если в нем нет сим-карты.
Сотовые операторы в силу некоторых технических особенностей могут работать только с трехзначными номерами. Вот почему при попытках вызвать номера 01, 02, 03, 04 с мобильного люди испытывают настоящий стресс. Представьте: горит дом, или человеку стало плохо, или… Да мало ли таких «или» можно представить? Вы набираете привычные цифры – а вместо голоса оператора на экране высвечивается: «Дождитесь ответа сети» и никак не помогающая проблеме надпись: «UNKNOWN APPLICATION» («Неизвестное приложение» — англ.)
112. Знать эти цифры необходимо, а запомнить – несложно. Обязательно объясните своим детям, куда звонить в случае беды. Наберите вместе с ребенком этот номер просто так, чтобы убедиться, что по ту сторону телефонной трубки – те, кто поможет всегда. Вас не никто не станет отчитывать за беспокойство, потому что умение вызвать помощь – не пустяк. По номеру 112 можно вызвать не только пожарных или спасателей, но и другие экстренные службы – наш

Добавить комментарий