УФАС оштрафовало экс-главу департамента информации мэрии Архангельска25 декабря директору ОГУ «Издательский дом «Двина» (экс-главе департамента информации мэрии Архангельска) Евгению Удалкину назначен административный штраф в размере 17.000 рублей за нарушение антимонопольного законодательства, а именно: запрещенные согласованные действия органа местного самоуправления с хозяйствующим субъектом.

Напомним, решением комиссии Архангельского УФАС от 26 октября 2009 г. ОГУ «Издательский дом «Двина» совместно с мэрией Архангельска признаны нарушившими запрет на согласованные действия органа местного самоуправления с хозяйствующим субъектом, установленный статьей 16 ФЗ «О защите конкуренции».
Правонарушение выразилось в направлении ОГУ «Издательский дом «Двина» 29 мая 2009 г. на имя мэра Архангельска письма, в котором содержалась просьба о содействии в подписке на газету «Архангельск» на 2 полугодие 2009 г., и последующем направлении мэрией города Архангельска письма от 8 июля 2009 г., в котором отраслевым (функциональным) и территориальным органам мэрии города, а также муниципальным предприятиям, организациям, учреждениям рекомендовано организовать подписку на газету «Архангельск», издаваемую ОГУ «Издательский дом «Двина».
При этом письмо мэрии Архангельска содержало следующее указание: «С целью максимального расширения аудитории городской муниципальной газеты «Архангельск» просим рекомендовать подведомственным учреждениям организовать подписку на газету на 2009 год». Кроме того, в письме указывалось необходимое количество экземпляров для подписки для конкретных подписчиков (детских садов и школ, социальных учреждений и учреждений здравоохранения, учреждений культуры и т.д.), отмечалось, что осуществление таких мероприятий «дает возможность увеличения подписного тиража газеты «Архангельск», приводились соответствующие расчеты.
Таким образом, ОГУ «Издательский дом «Двина», являющееся учредителем и издателем газеты «Архангельск», при поддержке мэрии города, которая также является учредителем газеты «Архангельск», могло получить возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке издания печатных СМИ (газет) в Архангельске и Архангельской области.
Письмо от имени ОГУ «Издательский дом «Двина» подписано его директором Удалкиным Евгением Евгеньевичем, который в соответствии с Уставом учреждения является должностным лицом.
По сообщению пресс-службы Архангельского УФАС России, на основании части 1 статьи 14.32. КоАП РФ (в редакции, действующей на момент совершения правонарушения), заключение хозяйствующим субъектом ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения или осуществление хозяйствующим субъектом ограничивающих конкуренцию и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ согласованных действий — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от семнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет.

Добавить комментарий