Новогодние советы от МЧСДорогие друзья! Впереди новогодние праздники и длительные рождественские каникулы. Чтобы ваш праздник не омрачался никакими происшествиями, ознакомьтесь с некоторыми правилами, которые уберегут ваше здоровье, жилище и помогут избежать неприятностей. Немного о безопасности…

Ёлка. Не оставляйте без присмотра на елке включенные электрогирлянды. Несмотря на то, что качество этих изделий существенно возросло по сравнению с 90-ми годами, помните, что это – электричество. Случаи, когда гирлянды приводили к пожару, изредка все-таки происходят.
Фейерверки и пиротехника. Запускать их строго соблюдая инструкцию могут только взрослые. Дети могут быть только зрителями на почтительном расстоянии. Все «огненные шоу» должны проводиться только на улице и только на открытом пространстве! Это после случая в Перми усвоили, пожалуй, все. Однако также важно не допускать использования военной пиротехники – ракетниц.

Ракеты зеленого и красного огня, выпускаемые в воздух, на первый взгляд безобидны, если не знать, что ракетницы, вообще-то, относят к боеприпасам. Попав в человека, пиротехнический заряд способен воспламенить одежду и причинить серьезные увечья.

Алкоголь. Будьте умеренны. Ведь большинство «праздничных» происшествий проходит именно под рюмочку и прилагаемую к ней сигарету…

Свечи. Пожалуй, самая распространенная ошибка любителей «живых огоньков» — использовать в качестве подсвечника первое, попавшееся под руку. Иногда – из горючих материалов. Помнится, в новогоднюю ночь праздник одной архангельской семье был безнадежно испорчен благодаря свече в пластиковом стаканчике из-под йогурта… Не забывайте задуть праздничные огни на столе, закончив посиделки.

Кто-то поедет отмечать праздник на дачу. Помните, что печь, долгое время простоявшую без топки, нельзя «раскочегаривать». Интенсивная топка приводит к растрескиванию кладки и способна вызвать пожар.

Каждый из нас имеет мобильный телефон. А вот вызвать помощь с него могут, как показывает жизнь, далеко не все. У каждого сотового оператора есть свой номер для пожарных, скорой, милиции. Но есть единый номер, позвонив на который вы сможете получить помощь любой службы — 112. А лучше — живите без происшествий!
С Новым годом вас! Пусть он принесет вашей семье радость, добро, новые впечатления и пусть он будет… безопасным!

Добавить комментарий