Депутаты увеличили госпошлины на все услуги, кроме регистрации бракаВ самое ближайшее время в России начнут действовать новые ставки государственных пошлин. Соответствующий закон был принят Госдумой РФ еще в декабре прошлого года.
За выдачу гражданства или выход из гражданства госпошлина повышена примерно в два раза. За выдачу загранпаспорта РФ госпошлина поднимется с 400 рублей до 1 тысячи, за биометрический загранпаспорт — с 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Выдача внутреннего российского паспорта будет стоить 200 рублей, а не 100, как в настоящее время. Пошлина за регистрацию брака не изменилась и осталась на уровне 200 рублей, а за расторжение — увеличилась в два раза — с 200 до 400 рублей.
Госпошлина за изменение имени, фамилии или отчества повышается с 500 рублей до 1 тысячи рублей. Пошлина за регистрацию юрлица поднимается с 2 тысяч до 4 тысяч рублей, а за регистрацию политической партии — с 1 тысячи до 2 тысяч рублей. За аккредитацию иностранных организаций, создаваемых в РФ, госпошлина увеличивается с 60 тысяч до 120 тысяч рублей. Повышается пошлина и за регистрацию СМИ. Так, регистрация газеты или журнала теперь будет стоить 4 тысячи рублей (сейчас 1 тысяча), регистрация информагентства обойдется в 4,8 тысячи рублей (сейчас 1,2 тысячи), радио и телеканала — 6 тысяч (сейчас 1,5 тысячи). Госрегистрация автомобиля с выдачей номеров будет стоить 1,5 тысячи рублей (сейчас 400 рублей), металлический транзитный номер — 1 тысячу рублей (сейчас 400 рублей). Российские бумажные права обойдутся в 400 рублей (сейчас 100 рублей), пластиковая карточка — 800 рублей (сейчас 200 рублей), а права международного образца — 1 тысяча рублей. Как пояснил «Российской газете» заместитель министра финансов Сергей Шаталов, принятие законопроекта принесет в бюджеты разных уровней дополнительно 30 миллиардов рублей. Он отметил, что госпошлина должна соответствовать стоимости госуслуг. Так, по его словам, 1 тысяча рублей за выдачу номера на автомобиль, по экспертным оценкам, соответствует стоимости номера. Также увеличиваются размеры пошлины за рассмотрение дел в судах. Освобождаются от уплаты пошлины органы госвласти РФ, органы госвласти регионов и местного самоуправления при их обращении в другие органы госвласти, в том числе и при обращении в суды в качестве истцов и ответчиков.

Добавить комментарий