Крещение: архангельские врачи дают доброКак сообщила главный специалист по медицинской профилактике в Архангельской области Елена Агафонова, купание в проруби – один из эффективных методов закаливания. Ледяная вода, в отличие от теплой, имеет более сложные структурные связи. Это не просто индифферентная жидкость «без цвета и запаха», а физиологически активное вещество. А значит, ее действие можно сравнить с физиотерапевтической процедурой.

Первой на действие такой воды реагирует кожа, рецепторы которой передают сигнал в центральную нервную систему. В результате происходит выброс тонизирующих гормонов в кровь. Высвобождаются «скрытые» запасы энергии. Поэтому уже через пару минут после выхода из проруби у человека возникает прилив жара. Происходит мобилизация всех иммунных процессов.

«Купание в проруби повысит работоспособность, поможет избавиться от плохого настроения, а стимуляция энергообмена вызовет сжигание лишних калорий. Не зря академик Павлов сказал, что «наши рождественские купели – встряска клеткам и полезнейшая штука», – отметила Елена Агафонова.

По ее словам, перед погружением необходимо подготовить мышцы, немного помассировав их руками. После выхода из проруби лучше не растираться, а промокнуть воду полотенцем и одеть сухую одежду.

Противопоказаниями к купанию в ледяной воде являются хронические заболевания в стадии декомпенсации: ишемическая болезнь сердца, онкопатология, сахарный диабет и т.д

По метеопрогнозам, в ближайшее время похолодания в Архангельской области не ожидается. В соответствии с календарем Православной Церкви, купаться в проруби можно будет как в Крещение, так и в течение 12 дней после этого праздника.

Добавить комментарий