Фонд ЖКХ обязал Архангельскую область вернуть 600 млн рублейАрхангельской области придется вернуть все деньги, полученные от Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 году. Речь идет почти о 600 млн (!) рублей. Такую позицию руководство Фонда выразило в письме, направленном губернатору Илье Михальчуку.
Фонд потребовал осуществить монетизацию льгот на услуги ЖКХ и оплату жилья в течение четырех месяцев. Такими были условия предоставления финансовой поддержки региону. Однако в 2009 году Архангельская область приняла решение о переносе монетизации льгот на оплату жилья и коммунальных услуг до 2011 года, в то время как Фонд установил срок — до 1 января 2010 года.

У руководства области в этом вопросе своя позиция. Так, оставив льготы в натуральной форме для отдельных категорий граждан, а именно — сельских учителей, регион действует в соответствии с федеральным законом об образовании. Об этом сообщил председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по образованию и высшей школе Игорь ЧЕСНОКОВ. Именно этот закон, уточнил депутат, требует бесплатно предоставлять услуги ЖКХ педагогам. Только Архангельская и Кировская области не пошли на поводу у Фонда, а выполнили требование федерального законодательства.

По информации комитета по образованию Госдумы РФ, уточнил парламентарий, 10 февраля планируется рассмотреть в первом чтении поправки к федеральному закону об образовании. Они должны прояснить ситуацию с предоставлением льгот педагогам и дать возможность регионам самостоятельно определять меры соцподдержки для отдельных категорий граждан.

В случае успешного прохождения закона через Госдуму в Архангельском заксобрании планируется организовать обсуждение перечня мер соцподдержки с участием профсоюзов и органов власти. Уже в марте по данному вопросу в Архангельске могут состояться парламентские слушания.

По мнению ряда экспертов, положение, в котором оказалась Архангельская область, неоднозначное. С одной стороны, федеральные власти задались благой целью – навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, и выделяют на это беспрецедентное финансирование. С другой стороны, чтобы получить эти средства, надо идти на непопулярные среди населения меры, а именно – монетизировать льготы.

Эта ситуация — не единственный «прокол» региональных властей в отношениях с Фондом. В октябре 2009 года руководство области впервые заговорило о том, что Поморье может лишиться федеральных денег. Причина – серьезная задержка выполнения программы переселения граждан из аварийного жилья: в Архангельске до сих пор не достроены два многоквартирных жилых дома, которые возводят с участием средств Фонда. Более того, часть предусмотренных на строительство 252-квартирного дома в Северном округе – 119 млн рублей – исчезли вслед за бывшим вице-мэром Юрием ШАУЛОВЫМ.

Теперь, возможно, подпортившей свой имидж в глазах госкорпорации Архангельской области придется еще и возвращать «беглые» деньги, уведенные не без помощи объявленного в международный розыск чиновника.

Добавить комментарий