В Северодвинске пройдет конференция предпринимателей26 января в Северодвинске планируется провести областную конференции предпринимателей с участием представителей правительства Архангельской области, депутатов областного собрания, ведущих предпринимателей региона, муниципальных властей. Ожидается, что в конференции примет участие и губернатор Илья Михальчук.
Как ожидается, основной темой конференции станет проблема сотрудничества бизнеса и власти. В последнее время в Архангельской области развивается четкая концепция такого сотрудничества: социально ответственный бизнес и ответственная позиция исполнительной и законодательной власти могут служить основой развития региона.

Ожидается, что будут рассмотрены и аспекты развития так называемого «производственного» бизнеса. Предпринимателей, которые много лет занимаются развитием традиционного торгового бизнеса, в регионе много, а «производственников» явно недостаточно. Это действительно проблема: в некоторых населенных пунктах Поморья существуют даже излишки торговых площадей, а многие начинающие предприниматели до сих пор начинают свое дело с открытия новых торговых точек. Как направить бизнес на «производственный» путь? По-видимому, ответ на этот вопрос может быть получен как раз на конференции.

Другой важный вопрос, рассмотрение которого ожидается на конференции – реализация так называемого 159-го Федерального Закона о льготной приватизации, предусматривающего преимущественное право арендаторов на выкуп муниципальных объектов — точнее, вопросов, которые возникают у многих предпринимателей в связи с его реализацией. Напомним, что разработчики этого важного для страны Закона исходили в первую очередь из желания поскорее раздать муниципальное имущество, а из необходимости повышения эффективности его использования. Если в результате приватизации муниципальный объект, став частным, не станет эффективно «работать» на местный бюджет, то с той же власти, допустившей приватизацию, строго спросится.

Это сейчас понимает и губернатор Архангельской области Илья Михальчук, и главы муниципальных образований региона. Поэтому власть подходит к вопросам приватизации муниципального имущества осторожно и взвешенно – примеров неэффективного использования муниципального имущества в былые годы было сколько угодно. В разных городах Поморья подход к приватизации разный, но желание не только у региональных или муниципальных властей одно: принести реальную пользу населению. Приватизация муниципальных объектов, на которых, например, развернуты торговые площади, не всегда приносит желаемый эффект. Бывает и наоборот – сейчас крупные арендаторы порой сдают львиную долю арендуемых ими площадей в субаренду малому бизнесу.

Трудно представить себе, что получив объект в собственность, они не поддадутся соблазну не сдавать свои помещения в аренду тожу же малому бизнесу. Хотя вообще-то предполагается, что на приватизированных по 159-му закону объектах будут открываться новые производства, появляться рабочие места и так далее. Однако такая картина наблюдается не только в Архангельской области. Спикер Архангельского областного собрания Виталий Фортыгин уже подчеркнул: «Проблема реализации 159-го Федерального закона – это проблема общероссийского масштаба».

Добавить комментарий