Доверять ли незнакомым номерам?Представьте, что у вас зазвонил телефон, а вы не успели ответить. В списке входящих — неизвестный номер…

Вы в замешательстве и, вполне вероятно, перезвоните незнакомцу. Кто-то делает это из любопытства, кто-то считает ответные звонки элементарной вежливостью. В любом случае мало кто задумывается о том, что любопытство или вежливость могут стоить приличной суммы денег.
Мошенничество, жертвой которого вы можете стать, появилось в Японии — еще в начале 2000-х годов оно стало серьезной проблемой для японских операторов мобильной связи. «Развод» по-японски называется wangiri, что означает «один звонок». Одного-единственного звонка достаточно злоумышленникам, чтобы поймать жертву на крючок и лишить ее энной суммы денег.

— Сценарий мошенничества таков: абонент получает входящий вызов с неизвестного ему номера, но звонок срывается, — объясняет Сергей Хренов, начальник департамента по гарантированию доходов и управлению фродом ОАО «МегаФон».

— Перезвонив на этот номер, человек попадает на автоинформатор, который просит подождать. Задача автоинформатора — удержать абонента на линии как можно дольше…

Абонент, понятное дело, не в курсе, что ожидание небесплатное. События могут развиваться и таким образом: человек, пытаясь выяснить, кто и по какому поводу ему звонил, набирает незнакомый номер и слышит в трубке длинные гудки. Он ждет ответа — мало ли почему хозяин телефона не может взять трубку, не подозревая, что соединение уже установилось и деньги вовсю «капают». Мошенничество заключается в том, что этот номер — платный и минута соединения может стоить приличных денег — до 10 долларов и даже больше. Какой суммы вы лишитесь в конце концов, зависит от того, насколько терпеливо будете ждать ответа от мифического незнакомца.

— Как правило, мошеннические вызовы поступают с международных номеров и номеров сетей спутниковой связи, — говорит Сергей Хренов. — Поэтому мы рекомендуем никогда не перезванивать на неизвестные подозрительные номера. При выявлении таких случаев мы блокируем дозвон на мошеннические номера, чтобы оградить абонентов от непредвиденных финансовых потерь.

В последнее время мобильные мошенники перешли от просьб «кинуть деньги на мобилу» к угрозам — например от имени банка, который якобы недоволен вашей задолженностью по кредиту. Игнорировать такую информацию трудно, даже если вы полностью уверены, что ничего никому не должны. Вместо того чтобы набрать указанный в таком sms-сообщении номер, позвоните напрямую в банк.

Стоит отметить, что вчера прошла новость о том, что ребенку требуется очень редкая группа крови и указан некий мобильный телефон. Это тоже одна из разновидностей мошенничества.

Добавить комментарий