В Архангельске пройдет 3-й международный фестиваль морского киноС 26 января по 2 февраля Архангельск впервые примет III международный странствующий фестиваль отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна». Все его программы – благотворительные.
Мировое кино всегда тянулось к морской теме. Однако морских фестивалей в мире не так уж много. Они проходят во Франции (Ла Рошель, Лион, Тулон), Испании (Картахена), Италии (Милан) и Германии (Дюссельдорф).
А вот Россия, являющаяся великой морской державой, не имеет своего маринистического кинофестиваля. Отчасти это объяснимо небольшим производством морских фильмов: за время существования мировых киноиндустрий, включая отечественную, создано не более 3-4 процентов настоящих маринистических кинолент. Отрадно, что 70 процентов всех отечественных морских киноисторий адресованы детям и юношеству.

Госфильмофонд России сохранил прекрасное кинособрание морской истории Отечества. Морские картины мало стареют: время лишь подогревает к ним интерес. С целью приобщения современных школьников к творческому освоению классики отечественного морского кино в контексте изучения главных этапов развития истории отечественного флота Фондом Ролана Быкова, ООО «Фест-Синема», ОКПООНК «Дом Ханжонкова в Ялте» было инициировано проведение международного странствующего фестиваля отечественного морского кино для детей и юношества «Моряна».

Как сообщили в городской администрации, кинопоказы пройдут в восьми муниципальных учреждениях культуры города и в Архангельском морском институте им. капитана В.И.Воронина. Среди предлагаемых к просмотру картин — «Юнга Северного флота», «Море студеное», «Тайна «Волчьей пасти», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», «Айболит-66», «Приключения капитана Врунгеля», учебно-познавательный фильм «Маяки путеводные – звезды морей» и многие другие.

В программу кинофестиваля включены творческие конкурсы: изобразительный, литературный, морское краеведение и экранное творчество.

В управлении культуры и молодежной политики мэрии уверены, что представленные в программе «Моряны» фильмы будут интересны не только школьникам, но и их родителям, а также всем архангелогородцам.

Добавить комментарий