Автоперевозчики намерены поднять тарифы на проезд в транспортеВладельцы автотранспортных предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска предоставили в областное агентство по тарифам и ценам необходимые документы, аргументирующие повышение тарифа на проезд. Теперь специалистам придется тщательно проверить документацию и разобраться, насколько обоснованы требования перевозчиков. Только после этого будет собрана коллегия, на которой примут окончательное решение.
Напомним, что еще в декабре 2009 года профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства собирался пикетировать правительство Архангельской области. Их требования — повысить оплату за проезд в городском общественном транспорте. Тогда перевозчиков удалось усадить за стол переговоров. После ряда совместных совещаний руководству области удалось убедить владельцев автопарков, что повысить тариф до 18 рублей, как того требовал профсоюз, невозможно.

Как пояснили в администрации области, вопрос о повышении платы за проезд в пассажирском транспорте будет рассматриваться отдельно для каждого города, из которого пришли обращения и расчёты перевозчиков, а также дифференцированно для обычных и удлинённых городских маршрутов областного центра. Варианты, которые обсуждаются в агентстве по тарифам и ценам, — это повышение максимум до 15 рублей на тех маршрутах, протяженность которых свыше 15 километров. Основная же стоимость проезда, например, по Архангельску, не должна превышать 13 рублей. Увеличить тариф в Северодвинске планируется на 2 рубля, то есть до с 12 до 14 рублей. Но и эти тарифы перевозчикам придется обосновать. Уже известно, что в Новодвинске цены на проезд в общественном транспорте в ближайшее время точно не вырастут.

На сегодняшний день стоимость проезда в Архангельске — самая низкая по Северо-западному федеральному округу. Нашим соседям в Мурманске одна поездка в автобусе обходится в 15 рублей. В Вологде с 1 февраля тариф поднимут до 14 рублей.

Напомним, что последний раз стоимость проезда в Архангельске была повышена в августе 2008 года до 12 рублей на тех маршрутах, где средняя дальность поездки превышала 6 километров. Стоимость же проезда по центру города — 10 рублей — не менялась с апреля 2007 года.

По словам автоперевозчиков, их транспортные предприятия находятся на грани развала, а доходы не покрывают расходы. Так ли это — придется выяснять в региональном агентстве по тарифам и ценам. Сейчас пока повышение цены за одну поездку в городском транспорте, по мнению специалистов, может быть оправдано только там, где используются новые большегрузные автобусы ЛиАЗ. Комфорт, вместимость и безопасность такого городского транспорта в разы выше, чем у ПАЗов.

Но прежде чем увеличить стоимость проезда, придется навести порядок на городских маршрутах, где сейчас нелегально работает множество перевозчиков. В феврале пройдет специальная операция, инициированная министерством промышленности, транспорта и связи Архангельской области. В некоторых городах региона планируются постоянные рейды по выявлению нелегальных перевозчиков. Проверки будут тщательными, а наказания за нарушения — строгие.

Добавить комментарий