«Когда мы вернемся домой?»Сегодня этот вопрос задают все пострадавшие от взрыва газа в доме на улице Гагарина в Архангельске. 10 февраля будет ровно год, как произошел взрыв в пятиэтажке на Гагарина, 13. Более сотни жильцов разрушенного подъезда до сих пор не знают, когда вернутся в свой дом.
Взрыв прогремел утром. Многие уже ушли на работу, и это спасло им жизнь. В списке погибших два человека — пожилая женщина, в чьей квартире произошла утечка газа, и молодой мужчина, живший этажом выше. Всего пострадало 16 квартир, четыре разрушились полностью. Потерпевших временно поселили в доме для ветеранов на Суфтина, 32.
— Сроки восстановления назывались разные. Нам даже обещали, что в декабре мы вернемся в свои квартиры, — рассказала одна из пострадавших Ольга Проценкова. — Однако официальное решение о восстановлении дома за счет областного и муниципального бюджетов в соотношении 50 на 50 было принято только 1 октября 2009-го, после того как мы подали в суд на бездействие властей.
«Когда мы вернемся домой?»В ноябре на сайте мэрии Архангельска появилось сообщение, что со своей стороны необходимые семь миллионов рублей городской бюджет уже предусмотрел.
Тогда же жильцам заявили, что полностью восстановят только муниципальные квартиры, в остальных четырнадцати приватизированных восстановят только стены. Пострадавшие были рады и этому. Но, так и не дождавшись объявления конкурса по выбору подрядной организации, люди вновь пошли по инстанциям. За все это время у пострадавших накопилось множество бумаг — ответы из прокуратуры, администраций города и области, управляющей компании и Роспотребнадзора. В последнем из писем — от управляющей компании «Соломбала-1» — говорится, что «на настоящий момент только мэрия города подтвердила свои обязательства по финансированию. Дата начала работ и подрядчик будут известны после подписания протокола между мэрией и обладминистрацией». В департаменте строительства области ответили, что «вопрос находится на контроле в правительстве региона, и, несмотря на сложную финансовую ситуацию, рассматриваются все возможные варианты софинансирования данных работ». Пока же жильцы злополучного подъезда приезжают посмотреть на закрытые зеленой сеткой разрушенные родные стены и наблюдают, как со временем разрушается и то, что осталось от подъезда.

Добавить комментарий