В Архангельской области «объявили войну» нелегальным перевозчикамМинистерство промышленности, транспорта и связи Архангельской области выступило с инициативой проведения специальной операции «Автобус» на межмуниципальных маршрутах с участием сотрудников ГИБДД, УВД, Госавтодорнадзора, Федеральной налоговой службы и других органов государственного контроля. Цель операции — выявить и пресечь работу незаконных перевозчиков. Письма с просьбой провести подобные мероприятия на территории муниципальных образований поступили и в адрес районных и городских глав.
Незаконные предприниматели осуществляют пассажирские перевозки по несогласованным и неутвержденным маршрутам, без лицензий и договоров с органами власти на право предоставления услуг населению. Такие перевозчики не соблюдают скоростной режим, не имеют четкого расписания движения и нарушают правила при посадке и высадке пассажиров на остановках.

Большое количество так называемых нелегалов препятствуют использованию в городах автобусов большой вместимости, а в межмуниципальных перевозках — автобусов междугородного класса. Никто не следит, в каком состоянии водители-нелегалы выезжают на дороги, сколько часов в день они работают, и есть ли у них вообще необходимый стаж вождения для безопасной перевозки пассажиров. Такие водители ставят автобусы на ночь, в большинстве случаев, недалеко от места проживания, а ремонтируют транспорт, где придётся, или самостоятельно. Неудивительно, что по статистике чаще всего загораются ПАЗики именно у нелегальных перевозчиков.

Владельцы транспортных предприятий, работающих на законных основаниях, чаще всего жалуются на то, что из-за несанкционированных пассажирских перевозок они несут значительные убытки. Нелегалы обманывают пассажиров — не имея на то прав, продают билеты, самовольно устанавливают тариф на маршруте, пользуются остановками общественного транспорта.

Как сообщили News29 в министерстве промышленности, транспорта и связи, есть и такие перевозчики, которые самовольно продлили согласованные ранее маршруты. В результате и так чрезмерно загруженные улицы Архангельска вынуждены принимать еще и пригородные автобусы. Например, для маршрута № 138 «Архангельск — Северодвинск» конечным пунктом определён морской-речной вокзал, а автобусы идут по Троицкому проспекту до ул. Терехина, хотя согласования на это с мэрией областного центра нет. Аналогичная ситуация с незаконным маршрутом № 104у «Архангельск — Малые Карелы».

Все факты нарушения поможет выявить операция «Автобус». Представители министерства промышленности, транспорта и связи просят жителей региона отнестись к этому мероприятию с пониманием и проявить терпение при проверках на маршрутах.

Операция «Автобус» продлится до 1 марта.

Добавить комментарий