На руках у жителей Архангельской области более 70 тысяч единиц оружия12 февраля — день образования подразделений лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) МОБ МВД РФ. Основная задача этого подразделения, созданного в 1969 году — контроль за использованием, хранением и оборотом оружия, находящегося в распоряжении населения, частных охранных предприятий. По итогам 2009 года в подразделениях лицензионно-разрешительной работы ГРУОВД области зарегистрировано 75 объектов, на которых хранится и используется 1328 единиц оружия.
По словам начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции, подразделений по делам несовершеннолетних, лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной, детективной и охранной деятельностью УВД по Архангельской области полковника милиции Андрея Плотникова, сегодня в Архангельской области на руках у гражданского населения имеется достаточно мощный арсенал — более 70 тысяч единиц оружия. На учете в органах внутренних дел состоит более 56 тысяч лиц, получивших разрешение на хранение и ношение оружия.

Иметь или не иметь дома огнестрельное оружие – личное дело каждого. Но всегда следует помнить, что оно является источником повышенной опасности. А значит, требует к себе должного внимания.

Естественно, что на первый план в работе сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы выходит безопасность обращения с огнестрельным оружием. Избитая поговорка, что один раз в жизни стреляет и палка, недалека от истины. Достаточно частой причиной гибели людей становится небрежное обращение с оружием. Ещё один фактор риска — нарушение условий хранения. Эти правила доступно разъясняются владельцам оружия и с нерадивых хозяев строго спрашиваются, вплоть до изъятия.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Архангельской области, в 2009 году сотрудниками милиции было проведено более 58 тысяч проверок условий хранения оружия.

Сотрудниками УВД осуществляется комплекс мер по пресечению незаконного оборота служебного, гражданского огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. За нарушение правил оборота оружия у граждан изъято 2866 единиц огнестрельного оружия, в том числе 241 – из незаконного оборота. Кроме плановых проверок соблюдения законодательств об обороте оружия, постоянно проходят профилактические мероприятия «Охота весна», «Охота осень», «Пиротехника», «Динамит баланс», «Оружие».

Помимо владельцев гражданского оружия, сотрудники отделений лицензионно-разрешительной работы органов внутренних дел контролируют организации, занимающиеся охранным и детективным бизнесом. На сегодняшний день в области зарегистрировано 144 частных охранно-сыскных предприятий, 1 негосударственное образовательное учреждение по подготовке частных охранников и 11 частных охранников, 12 частных детективов, зарегистрированных в качестве частных предпринимателей. В ходе проверок ЧОП выявлено 190 нарушений законодательства, по которым вынесено 167 письменных предупреждений и предписаний. 57 работников ЧОП привлечены к административной ответственности.

Что касается магазинов, торгующих оружием, то им уделяется особое внимание. Сотрудники лицензионно-разрешительной системы периодически проверяют их и выявляют нарушения. В прошлом году в 9 специализированных магазинах была проведена 121 проверка, в ходе которой выявлено 1 нарушение установленных правил торговли оружием и патронами.

С 2000 года подразделения лицензионно-разрешительной работы активно включились в акцию по скупке незаконно хранящегося оружия и боеприпасов. Вопрос о добровольной сдаче включен в долгосрочную целевую программу «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Архангельской области на 2009-2012 года». В ходе проделанной органами внутренних дел работы в 2009 году гражданами на возмездной основе сдано 34 единицы оружия, 708 патронов, около 3 килограммов взрывчатых веществ и 5 взрывных устройств.

О правилах возмездной сдачи оружия граждане смогут подробнее узнать в подразделениях ЛРР в отделах внутренних дел по месту жительствa.

Добавить комментарий