В аэропорту «Архангельск» внедрили новую систему досмотра пассажировДо 15 февраля архангельский аэропорт оставался последним среди региональных, где поток пассажиров при регистрации делился по направлениям полета. Пассажиры на Москву и Питер, как правило, томились в очередях, в то время как у стоек на менее популярные направления было пусто.
— Теперь пассажир выбирает ту стойку, где свободно. Они все завязаны на единый компьютер, — говорит директор аэропорта Ваге Петросян. — Еще вчера здесь стояли очереди. Сегодня — объявили регистрацию на рейс, и через пять минут у стоек уже не остается ни одного пассажира.
— Есть приказ министерства транспорта, согласно которому так должно было быть у всех уже несколько лет назад, — отметил председатель совета директоров ОАО «Аэропорт «Архангельск» Юрий Толмачев.

Пока начало регистрации объявляют еще по старинке — за полтора часа до посадки. Но в ближайшем будущем, утверждает заместитель коммерческого директора аэропорта Виктор Антропов, регистрация будет проходить, как в других аэропортах: пассажир сможет зарегистрироваться в любое удобное для него время в течение пяти-шести часов до посадки. По мнению представителей аэропорта, в других аэропортах польза новой системы уже доказана на практике.

Другое изменение в процедуре досмотра касается перелетов внутри области. До сих пор на некоторых направлениях — на Соловки, Лешуконское, Мезень, Амдерму — пассажиры были вынуждены таскать за собой багаж вплоть до посадки и даже сами загружали его в грузовой отсек самолета. Теперь человек сдает багаж у стойки регистрации и получает его обратно уже в пункте назначения. Досмотр багажа проходит без его присутствия. В случае, если в багаже заметят что-то подозрительное, пассажир будет вызван уже из «накопителя».

— То, что мы сегодня сделали, — это только начало. В будущем мы планируем полностью модернизировать аэропорт, — заявил Виктор Антропов.

Добавить комментарий