К Программе софинансирования пенсий подключились работодателиС 1 января 2009 года стартовала Программа государственного софинансирования пенсии, которая представляет несомненный интерес и для работодателей.
Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2.000 до 12.000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.
Работодатель имеет право выступить третьей стороной в Программе и, таким образом, без дополнительных расходов увеличивать будущую пенсию своих работников. Например, если работник в рамках Программы выплачивает 1000 рублей в месяц, 1000 рублей софинансируется государством, а еще 1000 рублей поступает за счет средств работодателя, то размер накопленных на пенсионном счете гражданина средств за время действия Программы составит 360 000 рублей.
Налоговый кодекс РФ предусматривает, что взносы работодателя на софинансирование добровольных пенсионных отчислений своих работников освобождаются от уплаты ЕСН (единого социального налога) в сумме, не превышающей 12 000 руб. в год на каждого работника, и их можно будет включать в расходы на оплату труда. А с 2010 года аналогичным образом будет действовать льгота по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Кроме того, работодатели, уплачивающие налог на прибыль, учитывают суммы взносов в рамках Программы, но не более 12% суммы расходов на оплату труда. При этом в расчете учитывается вся сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая, в том числе, по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения.
Размер взносов работодателя определяется им ежемесячно в отношении каждого работника, в пользу которого уплачиваются эти взносы.
Софинансирование пенсий – это взаимовыгодный процесс, предоставляющий работникам уникальную возможность самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии, а работодателям – создать дополнительный инструмент мотивации своих работников.

Добавить комментарий