В Архангельске около трёхсот лифтов нуждаются в срочной заменеЭтого требует новый техрегламент по безопасности лифтов. Теперь любой подъемник может работать 25 лет с момента первого запуска и ни минутой больше. В областном центре на работы по замене лифтов требуется полмиллиарда рублей. Но в городской казне денег на эти цели нет.
Как сообщил начальник отдела Технадзора по Архангельской области Василий Беспоясов, новый техрегламент по эксплуатации лифтов вступит в силу с октября 2010 года, а потому на поиск ресурсов — меньше года. Лифт, отслуживший 25 лет, должен быть заменен. Таких в Архангельске 267. На их замену нужно полмиллиарда рублей. Где взять деньги? Депутаты горсовета не на шутку встревожены и уже написали письмо в Правительство области с просьбой изыскать средства на замену лифтов..

Горожане много лет исправно перечисляют средства на обслуживание лифтов. Но все эти деньги до последнего времени разлетались по другим статьям. А чтобы скопить на новый лифт, жильцам, по подсчетам экспертов, придется всем домом откладывать деньги как минимум 10 лет.

Если еще 2 года назад стоимость лифта, по словам директора компании «Норд-лифт» Сергея Губницына, составляла порядка 800 тысяч, то сегодня уже миллион восемьсот.

Несколько управляющих компаний успели поменять лифты. И для жильцов это большое счастье, особенно для пенсионеров. Но на сегодня это капля в море.

Надежда — на деньги от Фонда реформирования ЖКХ. Но их будет 615 миллионов на весь регион…

Добавить комментарий