Повышение аренды спровоцировало конфликт на Центральном рынкеУличные вещевые ряды на главной торговой площадке Архангельска опустели 2 марта. Таким способом торговцы выразили несогласие с повышением арендной платы. Возмущенные продавцы свернули товар и выдвинули требования к администрации муниципального предприятия. На прошлой неделе в торговых рядах рынка можно было купить разве что пустой манекен, — пишет деловой еженедельник «Бизнес-класс Архангельск».
«Четыре дня отдыха! – возмущался в разговоре с корреспондентом «БК» один из арендаторов уличной торговой точки. – Подорожали билеты на транспорт, возить вещи стало дороже. Зачем с марта еще и аренду повышать? Мы разоримся или будем поднимать цены».

Администрация Центрального рынка решила повысить ставки аренды со 150-200 до 300 рублей в месяц. Таким образом, в день хозяевам торговых точек придется отдавать 600 и более рублей за аренду, что сравнимо со стоимостью места в магазине. А многие продавцы из-за сильных морозов и так понесли убытки: выручка упала в два и более раза. Поэтому арендаторы потребовали не просто вернуть ставки на прежний уровень, а снизить их.

Найти компромисс сторонам спора сразу не удалось. Дело в том, поясняет руководство МУПа, что одновременно была начата борьба против субаренды. Так, стартовавшая с января кампания по заключению договоров выявила, что многие из арендаторов уехали из Архангельска и кто-то из них переуступил торговые точки другим лицам. Возможно, чтобы не потерять место в случае возвращения. В итоге с января по март было заключено только 27 договоров.

«Есть мнение, что на субаренде никто и не наживался, — подчеркивает заместитель директора МУП «Центральный рынок» Сергей СМИРНОВ. – Но для нас это не имеет значения: мы должны вести реестр арендаторов и реестр продавцов. И добьемся того, что на рынке не будет субаренды».

Администрация МУПа приняла решение, что со 2 марта на рабочие места не будут допущены те, у кого нет прямых договоров.

Что касается платы за аренду, то пойти на большие уступки администрация МУПа не может: согласись руководство рынка сделать ставки ниже, чем было до 1 марта, ежемесячные убытки составили бы порядка 720 тысяч рублей. То есть через три месяца предприятию было бы нечем даже платить за электричество, сказал Смирнов.

Кстати, он уточнил, что среди возмущенных повышением ставок немало тех, кто имеет долги по аренде. Планировалось, что со 2 марта к торговле они смогут приступить лишь после того, как предъявят чеки об оплате.

Все эти обстоятельства обострили спор между руководством рынка и арендаторами. Руководство МУПа говорит, что часть торговцев, кого устраивают ставки, готовы были выйти на работу. Однако инициативная группа недовольных (сюда вошли и настоящие, и бывшие арендаторы, и те, в ком администрация вовсе не признала работающих на рынке) не позволила меньшинству сделать это. Только после вмешательства милиции ряд торговцев смогли 4 марта встать за прилавки.

После тяжелых переговоров сторонам удалось прийти к компромиссу. Так, решение о повышении арендной платы было отменено еще в первый день спора. А вот договорная кампания будет продолжена.

Были урегулированы и другие моменты — в частности, торговцы просили обеспечить им право на бесплатный туалет (это предусмотрено, но ряд продавцов заявили о нарушениях), а также говорили о необходимости более тщательной расчистки территории рынка от снега.

И руководство МУПа, и торговцы признают, что вопросы повышения аренды всегда проходили сложно. Правда, никогда ситуация не накалялось до такой степени.

Урок, который обе стороны должны извлечь из этого спора, — надо уметь не только отстаивать свою позицию, но и договариваться. От подобных конфликтов страдают все: и рынок, который теряет доход от отсутствия платежей за аренду, и предприниматели, остающиеся без выручки в дни простоя. А главное, эти споры больно ударяют по горожанам. Ведь кризис многих заставил совершать покупки не в бутиках и магазинах, а на рынке, где порой те же самые товары продаются по цене на порядок ниже.

Добавить комментарий