Причина трагедий - нарушение правил эксплуатации газового оборудованияКак сообщили в областной администрации, в связи со взрывами бытового газа в жилых домах заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин собрал внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
За минувшие два дня в Архангельской области произошло два взрыва бытового газа. 12 марта в 23:29 чрезвычайная ситуация возникла в деревне Черный Яр Приморского района. По словам начальника главного управления МЧС России по Архангельской области Михаила Бусина, в одной из квартир на втором этаже кирпичного двухэтажного дома взорвался газ. Из-за взрыва шесть человек получили тяжелые травмы. Пострадавшие госпитализированы, состояние пятерых из них врачи оценивают как тяжелое и крайне тяжелое. Начавшийся пожар повредил половину дома.
13 марта в 18:59 бытовой газ взорвался в одной из квартир двухэтажного деревянного дома № 42 по ул. Адмирала Макарова в Архангельске. Начавшийся пожар охватил все здание. Один человек погиб, двое получили серьезные ожоги и были доставлены в реанимацию. Причиной трагедий в обоих случаях стали грубейшие нарушения жильцами правил эксплуатации газового оборудования. Из специальных ящиков, расположенных на улице, баллоны с газом жильцами были занесены в квартиры. Кроме того, по предварительной версии, в жилом доме поселка Черный Яр находился газовый баллон, заправленный на обычной автомобильной газозаправочной станции, а не в пункте заправке баллонов. В итоге занесенный в квартиру баллон «стравливал» газ. Алексей Верещагин заслушал отчет о мерах, предпринятых местной администрацией для ликвидации последствий ЧС и расселения людей. Вице-губернатор также выяснял, какая помощь требуется от правительства области. Как отметил глава Приморского района Юрий Сердюк, все люди из пострадавшего дома уже расселены. Администрация района оказывает материальную помощь пострадавшим. По информации заместителя мэра Архангельска по городскому хозяйству Олега Головина, аналогичные меры предпринимаются руководством областного центра. «Я хочу, чтобы руководство города и района лично встретились с жильцами пострадавших домов, выяснили, в чем им требуется помощь», — подчеркнул вице-губернатор. Кроме того, Алексей Верещагин потребовал провести внеочередные проверки соблюдения правил эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Этим в ближайшее время займется государственная жилищная инспекция Архангельской области. В адрес прокуратуры Архангельской области будет отправлено обращение с просьбой проверить работу автомобильных газозаправочных станций.

Добавить комментарий