Опасайтесь весеннего снега!Спасатели предупреждают: сейчас пик опасности схода снежных глыб с крыш. Будьте внимательны и осторожны, проходя мимо зданий там, где крыши буквально нависают над пешеходной дорожкой. Падение снежной глыбы может быть смертельно опасным, ведь набравший воды снег становится очень тяжелым, в глыбе есть снег разной плотности, в том числе, и ледяные слои. Травма от падения такого «снежка» может быть смертельной.
Напомним, что 30 марта 2008 года снегом, свалившимся с крыши, насмерть засыпало 5-летнюю девочку в д.Казаково Каргопольского района Архангельской области. Сосульки также таят в себе немало коварства: некоторые из них могут весить более десятка килограммов. Снег, нависающий шапкой на крутых склонах рек, откуда так здорово катается на лыжах и санках, также может таить опасность.

22 марта 2005 года возле деревни Аничкин Починок Устьянского района двое подростков 15 и 17 лет попали под снежный обвал, катаясь на лыжах возле реки Верюга. Утром следующего дня тела ребят были обнаружены под снегом у речного обрыва на глубине 1,5-2 метра. Как установило следствие, подростки сняли лыжи и вышли на обрыв, откуда открывался живописный вид на реку. Подтаявшая глыба снега не выдержала и рухнула вниз вместе с мальчиками. Выбраться из ловушки никто из них не смог.

ГУ МЧС России по Архангельской области предупреждает: будьте предельно внимательны сами и постарайтесь объяснить детям опасность завала снегом. Попав под завал, человек не может найти в снегу «точку опоры» и вскоре задыхается. Опасные места лучше обходить стороной. А для катания с горки лучше найти склон без «снежных «козырьков», накатанный и безопасный.

Добавить комментарий