Вельск – мировая столица дегтяСтаринный город на Вели не только столица Поважья, но и всемирная столица смолокурения. «Все новое — это хорошо забытое старое» — мы даже эту старую мудрость стали постепенно забывать. Все суетимся, хлопочем: «инновации», «бизнес-проекты», «целевые программы», «местные брэнды» и прочие «фишки» придумываем.

Это, конечно, хорошо, что «шевелимся», время сейчас такое: деньги выделяются под конкретную идею, а зарабатывать их можно, только проявив изобретательность и предприимчивость. Но и «шевелимся» мы как-то по-советски, бюрократически: подсказали — сделаем, приказали — выполним, а сами ни до чего додуматься не можем и не хотим. Вот подсказал или приказал кто-то «сверху», мол, подумайте над «местным брэндом», только сейчас и стали думать, будто раньше до такой простой истины «додуматься» не могли».

В области экономики наш «брэнд» изображен на историческом гербе Вельска — это лесохимия и торговля. Причем первая составляющая имеет уникальный характер: в XVIII-XX веках некоторые продукты смолокурения и лесохимии, производившиеся в Важском крае (в основном, в Вельске и в Шенкурске), носили, как сегодня бы выразились, эксклюзивный характер, то есть они больше нигде в России (и почти нигде в Европе) не изготовлялись!

Бочка с дегтем — это дарованный нам самой судьбой и историей «брэнд», благодаря которому Вельск знали и в Лондоне, и в Берлине, и в Копенгагене, и во всех других европейских столицах, с которыми торговали важские смолокуры. Не надо ничего выдумывать — просто бери, регистрируй исторический «брэнд» в соответствующих инстанциях и смело объявляй Вельск всемирной столицей дегтя — мы имеем на это полное право! И будут тогда узнавать наш город в любой части земного шара именно по екатерининской бочке.

Конечно, для того чтобы соответствовать статусу мировой столицы лесохимии, недостаточно славного прошлого — таковой столицей следует быть сегодня. А это означает, что нужно восстанавливать промысел, легкомысленно загубленный в прошлом веке.

Добавить комментарий