В регионе начал действовать общественный контроль над тарифамиВ здании правительства Архангельской области прошло первое заседание областной четырехсторонней комиссии по общественной оценке проектов тарифов на жилищно-коммунальные услуги, подлежащие государственному и муниципальному регулированию.
В состав комиссии входят представители правительства Архангельской области и органов местного самоуправления, законодательной власти, предприятий-поставщиков и потребителей коммунальных услуг, отраслевых профсоюзов, собственников помещений, управляющих компаний. Всего — 48 человек.
Прошедшее заседание — первое, но вопросы в объемной повестке дня далеко не установочные: особенности тарифного регулирования в коммунальной сфере, предпринятые областным правительством меры для снижения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги.
Общественники рассмотрели и возможность снижения платежей населения за счёт выключения управляющих компаний из процесса предоставления услуг по теплоснабжению. «Вопрос снабжения тепловой энергией — это вопросы специалистов. В рамках действующего законодательства энергетиков можно привлечь к обслуживанию внутридомовых сетей в качестве подрядной организации. Для этого необходимо согласие собственников, — сказал советник правления саморегулируемой организации управляющих компаний „Северное Содружество“ Александр Иванов. — Квалифицированная наладка внутридомовых сетей, регулировка тепловых пунктов позволяет достаточно успешно бороться с неоправданно большим объемом подачи тепловой энергии». Как пояснили в областной администрации, заседания комиссии будут регулярными. Их планируется проводить как минимум каждые три месяца.

Добавить комментарий