В Архангельской области зарегистрировано 1944 случая укусов клещейС начала весенне-летнего периода в Архангельской области зарегистрировано 1944 случая укусов клещей, заболевших клещевым энцефалитом нет. Информацию об этом сообщили в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, которое сопровождается поражением центральной нервной системы и начинается очень бурно, в первые 2 дня температура достигает максимума, укушенного мучает лихорадка, появляются вялые параличи мышц и верхних конечностей. Переносчиком заболевания является иксовый клещ, обитающий преимущественно в лесах. Поэтому, когда идёте в лес, обязательно плотно «пригоняйте» одежду, на голову и шею повязывайте платок. Вернувшись домой, внимательно осмотрите одежду, если нашли на ней клещей, то сожгите их.

Если вас укусил клещ – немедленно обратитесь за помощью к медику. Если такой возможности нет, необходимо самостоятельно удалить насекомое. Клеща смазывают маслом, накидывают на него петлю из нитки и затягивают у самого хоботка. Хоботок может оборваться, тогда его извлекают из кожи прокалённой иглой. Место укуса обеззараживают. Лучшая профилактика заболевания – прививка. В области её сделали 20340 жителя.

Добавить комментарий