Власти Северодвинска эвакуировали 18 школьников из ЧереповцаАвтотранспортом было решено эвакуировать 18 детей из Череповца, куда они приехали на шахматный турнир в конце прошлой недели. Именно в это же время там было зафиксировано массовое заболевание детей респираторной инфекцией. Это и стало причиной досрочного завершения турнира.
Как сообщили в администрации города Северодвинска, решение об отъезде ребят и сопровождавших их взрослых из опасного региона, было принято оперативно.
Двоих северодвинских детей пришлось все же оставить в Череповце: с подозрением на пневмонию их положили в больницу. С ними остались родители, сопровождавшие их на чемпионат. Остальным 18 ребятишкам и 10 взрослым предоставили автобус, и началось путешествие, которое по всему пути следования отслеживали медики. Координировала действия врачей начальник управления здравоохранения администрации Северодвинска Лариса Меньшикова:
— В Вельске и Двинском Березнике детские больницы освободили боксы в инфекционных отделениях на случай, если понадобится массовая госпитализация. На каждой ключевой станции бригады скорой помощи были на старте, у тренера Александра Журавлева были номера их мобильных телефонов. Но к счастью помощь не понадобилась, — рассказывает Лариса Ивановна. – Я регулярно связывалась с путешественниками по мобильному, и надо отдать должное взрослым – они не только постоянно отслеживали самочувствие ребят, но и создавали атмосферу приключения: во время сеансов связи было слышно, как дети распевают песни, шуршат бумажками от конфет, задорно смеются…
Машины скорой помощи встречали автобус с детьми и в Северодвинске. Врачи готовы были тут же госпитализировать заболевших. Но делать этого не пришлось. Все ребятишки и сопровождавшие их взрослые сейчас находятся дома. Все осмотрены медиками.
Накануне прибытия автобуса, северодвинские врачи встретились с родителями юных шахматистов, рассказали о симптомах опасного гриппа, раздали им памятки и предупредили о необходимости семидневного карантина. Все родители с пониманием отнеслись к необходимости временной изоляции детей и обещали выполнять все рекомендации врачей.
Сейчас у троих из детей несколько повышена температура, есть симптомы легкого респираторного заболевания. Все без исключения соблюдают карантин. Инкубационный период высокопатогенного гриппа составляет не более семи дней. Всю неделю врачи будут вести мониторинг здоровья школьников, наблюдая их на дому.

Добавить комментарий