В Архангельске с однодневным рабочим визитом побывал спикер Госдумы РФПервыми объектами, на которых побывал Борис Грызлов, стали, по сообщению пресс-службы областного правительства, район «Экономия» «Архангельского морского торгового порта», а также Архангельская ТЭЦ.

Во время посещения морского порта губернатор Архангельской области Илья Михальчук презентовал партийный проект «Северный морской путь — национальная транспортная магистраль», рассказал о роли Архангельска в освоении Русского Севера и заострил внимание высокого гостя на необходимости размещения в Архангельске Представительства «Администрации Северного морского пути».

Борис Грызлов дал высокую оценку работе Архангельской области по возрождению северной трассы.

«Когда мы рассматривали идею возрождения Северного морского пути, мы связывали с ней именно Архангельск, — отметил Председатель Госдумы. — Очень важно, что была проявлена инициатива руководства региона. Роль Севморпути пока недостаточно оценена. Безусловно, Архангельск — это именно то место, откуда будет осваиваться Арктика».

В соответствии со «Стратегией развития Архангельской области до 2030 года» ключевыми и приоритетными проектами региона в транспортно-логистической отрасли являются строительство железнодорожной магистрали «Белкомур» и нового глубоководного района «Северный» Архангельского морского порта.

Проект «Белкомур» поддержан спецпредставителем Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутатом Государственной Думы РФ членом «Единой России» Артуром Чилингаровым.

По словам Ильи Михальчука, проект должен быть востребован именно в современных непростых экономических условиях, так как будет способствовать развитию многих отраслей экономики, в частности, лесопромышленного комплекса.

«Белкомур, безусловно, будет построен в рамках стратегии до 2020 года, — заверил Борис Грызлов. — По моему мнению, сроки строительства необходимо сократить. Есть возможность найти средства на прокладку магистрали в инвестиционном фонде».

Строительство магистрали позволит обеспечить работой десятки тысяч людей в российской строительной индустрии, промышленности строительных материалов, чёрной металлургии, транспортном машиностроении и других отраслях.

После посещения порта Борис Грызлов отправился на Архангельскую ТЭЦ. Здесь полным ходом идёт работа по переводу станции на газ. О газификации региона говорилось десятилетиями. Но идея стала реализовываться лишь пять лет назад, когда проект РАО «Газпром» поддержала партия «Единая Россия» и Владимир Путин, который в то время был президентом страны. После перевода котлов ТЭЦ на газ в Архангельске должна значительно улучшиться экологическая обстановка, стабилизироваться тарифы на тепловую энергию.

Напомним, что в марте этого года в Архангельск приезжала комиссия Госдумы по изучению ситуации с тарифами на услуги ЖКХ. Комиссия пришла к выводу, что меры, которые приняло правительство области для снижения социальной напряженности, были правильными и своевременными. Среди них — снижение максимально допустимой доли расходов северян на оплату жилья и коммунальных услуг с 22 до 19 процентов, уменьшение тарифа на электроэнергию в ночное время, проведение переговоров с ТГК-2 о снижении тарифов на тепловую энергию, проверки управляющих компаний.

Во время посещения Архангельской ТЭЦ было отмечено, что ОАО «ТГК-2» ведет работы по газификации Северодвинской ТЭЦ с отставанием от графика. Борис Грызлов пообещал взять этот вопрос под свой личный контроль.

Борису Грызлову был презентован также партийный проект «Управдом». Его главная цель — создание института профессиональных управляющих многоквартирными домами. Не секрет, что сегодня в сфере ЖКХ позиция обычного жителя защищена слабо. Собственники и наниматели не участвуют в процессе формирования цен, слабо влияют на качество предоставляемых услуг, хотя именно они должны быть заинтересованы в этом в первую очередь. Для решения указанных проблем предполагается создание «Единой Россией» Центра защиты прав собственников жилья «Управдом», на площадке которого будут организованы юридическая поддержка управляющих, система обучения и повышения квалификации управляющих многоквартирными домами. Кроме того, планируется проведение семинаров и круглых столов для обменов опытом. «В общем, будем обучать, консультировать, помогать», — резюмировал губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

«Сегодня в России примерно 3 млн многоквартирных домов. Этим жилым фондом необходимо управлять. Реализуя проект «Управдом», мы создаем новый класс управленцев, менеджеров, повышаем эффективность этого сектора экономики, — заявил Борис Грызлов. — В перспективе это позволит снизить объёмы оплаты за жилищно-коммунальные услуги, и стимулирует монополистов к переходу на новые прогрессивные технологии».

Добавить комментарий