На день Чумбаровка станет «улицей, свободной от курения» (Архангельск)За незамедлительный отказ от табака и охрану детей от пассивного курения выступят 30 мая школьники Архангельска, а также врачи и социальные педагоги.
Мероприятие пройдет в канун двух крупных праздников – Дня отказа от курения, 31 мая, и Дня защиты детей, 1 июня.
Организаторы утверждают, что курение прибрело массовый характер и если сегодня не начать работу по избавлению от зависимости, в будущем это может привести к «взрыву» заболеваний. Особенно опасно пассивное курение детей. Простое вдыхание табачного дыма несет в себе 50% вреда от выкуренной сигареты. Токсины и угарный газ блокируют поступление кислорода, а значит, крайне губительно действуют на физическое и интеллектуальное развитие детей.

В рамках акции будет дан старт новому социальному проекту. Курящая часть воспитанников и сотрудников Архангельского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних с 30 мая начнут работу по избавлению от табачной зависимости. Необходимую помощь в этом им окажут психологи и наркологи областного центра медицинской профилактики.

30 мая на Чумбаровке пройдут выступления агитбригад, конкурсы, сбор подписей за отказ от курения в общественных местах, в небо будут выпущены шары, как символ чистого воздуха.

Организаторами выступили Минздравсоцразвития Архангельской области, областной центр медицинской профилактики, Архангельский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, общественная организация «Совет отцов Архангельской области», школа № 51 г. Архангельска.

Организаторы приглашают жителей города на акцию 30 мая с 12.00. до 14.00.

О том, как избавиться от вредной привычки сообщила зав. психологической службой СГМУ Анна Кузнецова. Она перечислила 5 основных шагов:

1 Шаг. Примите решение об отказе. Назначьте конкретную дату.

Отказываться от сигареты нужно быстро. Чем дальше оттягивать решение, тем сложнее его потом будет принять. Назначьте дату. Ответьте для себя на главный вопрос «Зачем я бросаю курить?» и идите к этой цели. Решитесь «заплатить» за отказ от зависимости «нужную цену». «Ценой вопроса» может быть согласие терпеть постоянную тягу к курению в течение первых 3 – 4 недель, преодолевать чувство дискомфорта, вспышки раздражительности, которые могут возникать в это время. В будущем, возможно, вас будут одолевать внезапные желания закурить. Они кратковременны и длятся лишь 5 – 10 минут. Игнорируйте эти мысли, переключая внимание на другие объекты.

2 Шаг. Избавьтесь от напоминаний о курении.

Психологическая зависимость держится на определенных «якорях» – привычках поведения, напоминаниях. Например, курение в машине перед отъездом, утром или после еды. Проанализируйте и устраните эти привычки! Например, откажитесь от перекуров с коллегами, а вместо пачки сигарет положите горсть леденцов. Избавьте свой дом от напоминаний – вещей, которые провоцируют желание закурить – зажигалок, пепельниц, и других предметов, даже отдаленно напоминающих о курении.

3 Шаг. Сообщите о своем решении окружающим и заручитесь их поддержкой.

Чем больше людей будут знать о вашем желании, тем лучше. Попросите их о помощи. Пусть они с пониманием отнесутся к вспышкам вашей раздражительности, не приглашают вас на перекуры, не предлагают сигарету. Если у вас курящая компания, лучше отказаться от встреч с ними на 4 недели.

4 шаг. Продумайте возможные трудности, которые могут помешать вам в борьбе с привычкой и пути избавления от этих трудностей.

К примеру, это может быть сильная физическая зависимость, когда требуется использование никотиновых пластырей и т.д., курящий супруг, коллеги. Многие считают, что при отказе от курения появляются лишние килограммы. На самом деле, прибавка в весе происходит из-за того, что человек путает тягу к сигарете с чувством аппетита. Прислушиваясь к собственным желаниям, можно недопустить появления лишних килограммов.

5 шаг. Подумайте систему вознаграждения.

Отказ от курения – большой подвиг. Поэтому каждый день, проведенный без сигареты нужно, награждать себя. Это могут быть занятия спортом, творчество или все то, чем давно хотелось заняться, но не было времени.

Добавить комментарий