Транспортный налог могут заменить увеличением акцизов на топливоМинистерство финансов России поддерживает идею Министерства транспорта по отмене транспортного налога и перехода к акцизам на топливо. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ, вице-премьер Алексей Кудрин.
«В целом это направление мы поддерживаем, но о темпах введения акцизов и отмены транспортного налога я пока говорить не могу. Думаю, это будет сделано поэтапно. Какими этапами и с какими ставками это будет происходить, пока говорить нельзя. Данный вопрос сейчас рассматривается, и решение может быть выработано в течение месяца», – добавил глава Минфина.

Напомним, о том, что в России с 2011 года, возможно, будет отменен транспортный налог, об этом вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил на заседании комиссии по транспорту и связи. Вместо него планируется увеличение акцизов на нефтепродукты с 2011 года для пополнения дорожных фондов, а также другие сборы, что является мировой практикой.

«Таким образом, объемы расходов автовладельцев на содержание автомобиля будут определяться в первую очередь количеством потребляемого топлива. Полагаю, эта новость порадует многих автолюбителей, которые по тем или иным причинам редко эксплуатируют свои транспортные средства, однако вынуждены платить этот налог наравне со всеми», — сказал Иванов.

По его словам, теперь объемы расходов автовладельцев на содержание автомобиля будут определяться «в первую очередь количеством потребляемого топлива».

Также, по его словам, источниками дополнительного финансирования федерального дорожного хозяйства могут стать введение платы за проезд по автодорогам общего пользования транспортных средств общей массой свыше 12 тонн, а также доходы, поступающие от присоединения объектов дорожного сервиса и возмещения ущерба, наносимого автомобильным дорогам федерального значения.

В целом Иванов отметил, что ни при каком сценарии экономического развития страны расходы на дорожное хозяйство уменьшаться не будут.

Следует отметить, что 27 ноября 2009 года на сессии Архангельского областного Собрания депутаты приняли решение о повышении размера транспортного налога на 35%. С 1 января 2010 года в Архангельской области транспортный налог составляет 19 рублей за лошадиную силу (76% от максимальной ставки, разрешенной правительством России). Повышение ставок коснется граждан только в первом квартале 2011 года, так как в соответствии с налоговым законодательством физические лица уплачивают транспортный налог до 25 марта следующего года.

Добавить комментарий