Депутат: компенсация - один из путей решения «детсадовской» проблемыНа последнем майском заседании комиссии по образованию, культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту Архангельского городского Совета депутатов было рассмотрено открытое письмо молодых матерей-архангелогородок, выразивших коллективное возмущение по поводу нехватки мест в детских садах для их малышей.
В связи с этим обращением депутаты заслушали руководство департамента образования, которое доложило, какие меры принимает мэрия Архангельска для решения «детсадовской» проблемы.
Однако, как отметили в пресс-службе Архгорсовета, народные избранники, во многом согласные с юными мамочками, доклад не просто выслушали, но и сами озвучили как критические замечания, так и свои идеи.

О том, как Архангельск может «остудить накал» в ситуации с труднодоступностью дошкольного образования детей, личные соображения и предложения высказал член комиссии по образованию городского Совета, депутат Олег Черненко.

— Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях Архангельска действительно наболевшая. Последние несколько лет очередь в детсады не только не уменьшается, но и растет. Поэтому недовольство родителей понятно, и сбор подписей, обращение в СМИ, желание выйти на митинг – это крик души. Некоторые вещи, о которых говорится в письме, пока, к сожалению, в нашем городе нереальны, но многое воплотить в жизнь действительно можно и нужно.

Безусловно, проблему надо «разряжать» еще с постановки детей на очередь в детский сад – вернее, с упрощения процедуры этого учета. По моему мнению, факт постановки ребенка в ДДУ может осуществляться автоматически – путем передачи информации о рождающихся малышах из ЗАГСа. Заявление же будут писать только те, кто приехал в Архангельск из другого муниципального образования, и те, кто обязан подтвердить свою льготу на первоочередность.

Так, «живая» очередь в департамент образования, когда родители сидят в коридорах часами, уменьшится в разы. А те, кому детский сад не нужен (таких окажется немного), смогут просто отказаться от своего места, когда подойдет их очередь.

В то же время, требование родителей сделать информацию о состоянии очередности в ДДУ общедоступной, то есть прозрачной кажется мне немного абсурдной. За порядком и правомерностью реализации этой очереди должны следить все-таки контролирующие и правоохранительные органы. Иначе мы разведем такую демократию, что любое изменение в очереди (например, при экстренном внесении льготника) будет вызывать шквал жалоб, и причины изменений придется объяснять каждому недовольному архангелогородцу. На скорости и качестве работы департамента образования это положительно не скажется…

Но я полностью поддерживаю предложение мам назначить денежную компенсацию тем родителям, кому пока не хватает места в детском саду. В настоящее время это единственная реальная возможность решить проблему хотя бы частично. Раз уж муниципалитет не имеет возможности предоставить место какому-то ребенку в муниципальном саду, то городские власти могли бы рассмотреть возможность возмещения муниципальных расходов на его компенсацию вместе с областными и федеральными властями. Чтобы родители смогли оплатить частный детский сад или услуги няни. Или, может, сами мамы благодаря компенсации вместо необходимости работать выберут уход за ребенком. В любом случае возможность замены получения места в ДДУ на ежемесячную денежную выплату сразу сократит очередь в разы и уменьшит количество жалоб.

В Архангельске сейчас около двух с половиной тысяч трехлетних детей, кому в детских садах не хватает места. Сегодня содержание одного ребенка в саду обходится примерно в 7 тысяч рублей. Получается, годовое содержание этих детей, если их направить в сады, будет стоить бюджету порядка 200 миллионов, к тому же для них надо построить как минимум десять новых садов (стоимость каждого – около 350 миллионов). Какая в итоге получится астрономическая сумма, вычислить нетрудно. К тому же, для новых учреждений нужно будет искать штаты, а у нас и в нынешних-то не хватает воспитателей…

Получается, ежемесячная компенсация в три-пять тысяч рублей тем семьям, которые смогли бы безболезненно остаться без места в муниципальном детском саду, на сегодняшний день является наиболее экономным, а главное – быстрым способом в решении проблемы. По предварительным подсчетам потребуется порядка 150 миллионов рублей. Выходит, городу намного легче в ближайшем будущем найти эти средства, чем в срочном порядке искать миллиарды на строительство десятка садов и потом изыскивать по двести миллионов в год на их содержание.

Конечно, затраты на компенсации тоже значительные. Но все равно это будет намного дешевле и проще, чем разом решить проблемы со строительством или переоборудованием иных помещений, на что понадобится, к тому же, в лучшем случае, год-два. По моему мнению, было бы правильно эти годы выплачивать компенсации и планомерно, исходя из возможностей бюджета, строить новые сады…

Безусловно, вопрос компенсаций нужно решать совместно с властями областными. Думаю, здесь важен даже не столько факт финансовых обязательств, сколько волевое политическое решение. Поддерживать семьи, рожающие детей, мы обязаны. И вопрос компенсаций не только разрядит сложившуюся ситуацию, уменьшит количество жалоб, но и во многом поддержит тех родителей, кто планирует детей в будущем.

Добавить комментарий