Новый закон усложнит жизнь экспортерам нелегальной древесины из РоссииКлючевые структуры ЕС достигли соглашения по новому закону, направленному на предотвращение экспорта в Европу нелегально заготовленной древесины. Предприятиям Архангельской области, поставляющим древесину в основном на европейские рынки, необходимо быть готовыми к вступлению закона в силу, поскольку он предъявит более жесткие требования к компаниям-эскпортерам леса, — предупреждает WWF.
Ожидается, что закон окончательно вступит в силу в 2012 году. Для продолжения успешной торговли лесоматериалами, целлюлозно-бумажной продукцией со странами Европы российской стороне, как на федеральном, так и на региональном уровне, придётся усовершенствовать законодательную и нормативную базу, а лесному бизнесу — подтвердить легальность заготавливаемой древесины, например, сертифицировать лесную продукцию по схеме FSC.

Для Архангельской области это особенно актуально, поскольку проблема незаконных рубок в одном из ключевых лесных регионов страны стоит достаточно остро.

«Новое европейское законодательство — важный шаг в направлении предотвращения торговли нелегально заготовленной древесиной и продукцией из нее, — говорит руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова. — Российские лесопромышленные и лесоторговые организации должны не только теоретически понимать суть этого законодательства, но и практически готовиться к вступлению его в действие в 2012 г.

WWF уже начал работу в этом направлении. 26 марта в Москве Торгово-промышленной палатой РФ и WWF был проведен «круглый стол», на котором российские участники лесных отношений, включая представителей власти и крупного лесного бизнеса Архангельской области, впервые услышали от представителей Евросоюза о готовящихся изменениях.

«Новый европейский закон и уже вступившие в силу поправки к Закону Лейси (США) усложнят жизнь недобросовестным российским компаниям, продающим за рубеж нелегальную древесину, которая раньше беспрепятственно попадала, в том числе, через Китай, на рынки США и Евросоюза. WWF призывает российских законодателей учесть опыт своих зарубежных коллег и положить конец бесконтрольной торговле нелегальной древесиной на отечественном рынке», — считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Добавить комментарий