Водоканал просит 100-миллионный кредит под залог городского имуществаАрхангельскому муниципальному унитарному предприятию «Водоканал» вновь необходимы средства на пополнение оборотных средств. На сессию городского Совета депутатов выносится вопрос о согласовании соответствующего решения мэрии.
Причину ставшей уже хронической проблемы руководство предприятия видит в том, что все основные поставщики товаров и услуг МУП «Водоканал» работают на условиях предоплаты, а основной потребитель услуг муниципального унитарного предприятия — население – компенсирует предоставление услуги по факту.
Задолженность горожан перед предприятием по водоснабжению и отведению стоков составляет 177,2 млн. руб. Эффективность работы федеральной структуры — службы судебных приставов — по взысканию задолженности по решению судов явно недостаточна, менее 25 процентов. В результате «Водоканал» испытывает острый недостаток оборотных денежных средств, допустил просроченную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями и вынужден занимать деньги.

Как сообщили в пресс-службе Архгорсовета, руководство МУП «Водоканал» обратилось в мэрию с просьбой дать согласие на заключение кредитного договора в сумме 110 миллионов рублей для пополнения оборотных средств на следующих условиях:

— заимствование денежных средств сроком не более двух лет и процентной ставкой не более 16,5 процентов годовых;

— обеспечение обязательств – залог муниципального имущества: здания торгового комплекса «Детский мир» по проспекту Троицкий, 47 и доли в праве собственности на здание центра технического обслуживания автомобилей с выставочным залом по ш. Окружное, 5.

Эту проблему депутаты городского Совета обсудили на совместном заседании постоянных комиссий по вопросам городского хозяйства и по вопросам архитектуры, строительства и землепользования. Основной вопрос, который интересует народных избранников, почему сумма кредита с каждым годом растёт? Ведь ещё в прошлом году «Водоканал» брал кредит порядка 60 миллионов рублей!

Добавить комментарий