Готовность жилфонда Архангельска к зиме составляет менее 1%По состоянию на 30 июня готовность жилфонда Архангельска к осенне-зимнему периоду 2010-2011 гг. – 0,2%. Об этом сообщил Валентин Якимов, директор Архангельских городских тепловых сетей – филиала ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области. Специалисты АГТС выдали акты готовности тепловых узлов лишь четырём домам (по два в Октябрьском и Ломоносовском округах). Всего же до начала отопительного сезона предстоит проверить 1653 тепловых узла.
На сегодняшний день управляющие компании предъявили к приёмке 363 тепловых узла. По большинству из них энергетики выдали отрицательные заключения о готовности: выявленные нарушения не позволят обеспечить нормативный режим отопления и горячего водоснабжения. Тепловые узлы в 204 домах не оборудованы регуляторами температуры горячего водоснабжения и регуляторами расхода теплоносителя, что в условиях повышенных нагрузок в зимний период приводит к недогреву жилья и к проблемам с горячим водоснабжением, а в относительно тёплый весенний период приводит к перегреву домов.

По словам Валентина Якимова, управляющие компании безответственно подходят к текущему обслуживанию систем отопления. Очень часто не осуществляется промывка систем отопления, что в зимний период с большой вероятностью приведёт к недогреву квартир и к финансовым потерям, как управляющих компаний, так и жильцов. На многих тепловых узлах отсутствует необходимая контрольно-измерительная аппаратура, неисправна запорная арматура.

Столь низкий уровень готовности жилого фонда к отопительному сезону вызывает обоснованную тревогу в ТГК-2. Если тепловой узел многоквартирного дома не будет своевременно подготовлен и предъявлен специалистами Архангельских городских тепловых сетей, то отопление в жилом доме не может быть качественным.

Валентин Якимов отмечает, что «у ТГК-2 нет никакой уверенности, что все системы теплопотребления будут надлежащим образом подготовлены управляющими компаниями к новому отопительному сезону». Более того, многие управляющие компании в надежде на «авось» вовсе не приступили к подготовке систем теплоснабжения.

Добавить комментарий