Плата за отопление: считать по правилам или по понятиям?Согласно письма министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области выполнен сравнительный анализ применения различных методик учёта тепловой энергии для определения платы за коммунальную услугу «отопление» в 5-этажном доме постройки после 1999 года.
Анализ выполнен по фактическим данным отопительного сезона 2009-2010 гг квартиры площадью 87 кв.м.

Сравнивались результаты учёта тепловой энергии, полученные на основании показаний теплосчётчика СПТ943 на вводе в дом, в соответствии:

А) методикой разработанной и утверждённой уполномоченным государством органом — требованиями «Правил учёта тепловой энергии и теплоносителя», пп 9.9;910. (утвержденной Первым замминистра топлива и энергетики РФ В.Н.Костюниным и Начальником Главгосэнергонадзора Б.П.Варнавским, зарегистрировано в Минюсте 25.09.1995г. № 954)

Б) методикой не уполномоченного органа — бухгалтера Якименко, утверждённой тоже не уполномоченным органом «общим собранием жильцов нашего дома» — количество тепловой энергии потреблённой на «отопление» определяется исходя из норматива мэрии и показаний водомера. По данным министерства, «Эта же методика применяется ИРЦ Архангельска».

Поскольку государственное регулирование розничного рынка тепловой энергии в РФ ещё никто не отменял (по крайней мере, в федеральных нормативных актах), определение фактического количества тепловой энергии, потреблённое теплопотребляющей энергоустановкой (ТПЭ) «отопление», велось по методике, утверждённой уполномоченным на то государством органом – Правительством РФ 23 мая 2006 в Постановление № 306 (п. 14 Приложения к «Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Результаты анализа потрясают, однако по здравому размышлению, стало понятно, что государственная идеология учёта тепловой энергии, изложенная в «Правилах учёта тепловой энергии и теплоносителя», применяется и Правительством РФ в постановлении № 306 от 23 мая 2006 года и заложена в программу тепловычислителя СПТ 943.

Расход тепловой энергии на нужды «отопления» определённый исходя из учёта показаний теплосчётчика по «Правилам учёта…» (8.08Гкал) оказался практически равен количеству тепла, полученному по «расчёту Правительства» (8,837Гкал). «Метод бухгалтера Якименко» отклонился от государственных методик на 5,036Гкал или 56,99% (13,873Гкал).

Идеология же бухгалтера Якименко, как индивида, направлена в первую очередь на удовлетворение своих и корпоративных нужд, поэтому в области продаж тепловой энергии должна регулироваться государством.

При этом выяснилось, что среднегодовой норматив потребления коммунальных услуг по отоплению, установлен мэрией исходя из средней Тнв отопительного периода = -36,330С и не учитывают теплопроводности стен, закладываемой проектировщиками в жилые дома с 1999 года.

Выдвинута версия, что долг города перед ТГК-2 в размере 1,5 млрд рублей за тепло в основном «сформирован» за счёт «дутых» нормативов и «методики бухгалтера Якименко».

Добавить комментарий