За полгода жертвами телефонных аферистов стали 6 архангелогородцевНа прошлой неделе в квартире архангельского пенсионера раздался телефонный звонок.
— Папа, я попал в аварию. Можно все уладить, но нужны деньги. Голова сильно разбита, так что долго говорить не могу. Передаю трубку инспектору, он объяснит…, — услышал в трубке пожилой человек.
На том конце провода якобы сотрудник ГИБДД, объяснил взволнованному пенсионеру, что для того, чтобы помочь сыну, ему необходимо перечислить с помощью банковского блиц-перевода около семидесяти тысяч рублей на имя некоего гражданина К. Перепуганный дедушка тут же, не раздумывая, отправился в банк.
Спустя некоторое время, он решил проверить, дошли ли деньги до адресата. Позвонил сыну и к своему удивлению услышал, что тот ни в какую аварию он не попадал. Поняв, что попался на уловку мошенников, пенсионер обратился в ближайший отдел милиции.
В разговоре со стражами порядка пожилой человек признался, что голос в телефонной трубке с самого начала показался ему подозрительным. Но в тот момент, он так разволновался, что и не подумал проверить правдивость услышанного.
Как сообщили в пресс-службе УВД по Архангельской области, сотрудникам милиции удалось выяснить, что деньги, переведенные мужчиной, в течение часа были сняты в городе на другом краю России. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Подобные мошенничества не редкость в нашем городе. Только с мая 2009 года их уже зарегистрировано шесть. Так в августе неизвестный позвонил 63-летней женщине и, представившись ее сыном, сообщил, что попал в аварию и попросил о помощи. Женщина перевела блиц-переводом все, что смогла – более двадцати пяти тысяч рублей. Пятого ноября подобный звонок раздался в квартире 82-летней бабушки. Все те же ДТП и просьба родственника о помощи. Мошенникам доверчивая пенсионерка отдала 15 тысяч.
Сотрудники милиции предупреждают:
Если вам поступила информация о том, что кто-то из ваших родственников попал в беду, не торопитесь с выводами. Проверьте информацию и ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, требующих перевести деньги. Вас не должно смущать, что телефон родственника молчит. Это не обязательно означает, что он в беде. Через некоторое время он обязательно возьмет трубку.
Расскажите о подобных случаях мошенничества вашим пожилым родственникам и знакомым – именно они чаще всего попадают на удочку аферистов. Объясните им как действовать в такой ситуации, оставьте на видном месте номера телефонов ближайшего отделения милиции или участкового, куда они могли бы обратиться за помощью.

Добавить комментарий