К 2015 году часть преподавателей вузов может остаться без работыИз-за сложной демографической ситуации к 2015 году количество абитуриентов российских вузов сократится минимум в полтора раза. Из 7,5 миллионов нынешних студентов к этому времени по прогнозам останется не более 4,5 миллионов. Такие цифры озвучил во время недавней встречи с руководителями образовательных учреждений Архангельской области заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.
«В этой связи перед нами стоит объективная и очень важная задача — позаботиться о преподавателях, которые могут быть сокращены в результате уменьшения числа студентов. Мы не можем себе позволить, чтобы интеллектуальная элита нации оказалась невостребованной и не использовала правильно свой потенциал», — заявил Владимир Миклушевский.

н подчеркнул, что сейчас необходимо обеспечить непрерывное развитие научно-педагогической школы, тем более что вслед за демографическим спадом последует и всплеск.

В связи с этим сейчас в министерстве образования и науки РФ решается вопрос о переориентации преподавателей на работу с взрослыми людьми, то есть участии в программах переподготовки квалифицированных кадров.

«Это одна из социальных задач и требование экономики, так как сегодня мобильность трудовых ресурсов не только в географическом, но и профессиональном плане крайне низка», — подчеркнул заместитель министра образования и науки РФ.

Программа предусматривает создание на базе российских вузов центров профессиональной переподготовки кадров. Всего будет отобрано 50 высших учебных заведений, 15 — в 2011 году и 35 — в 2012-м. Программа позволит задействовать высвобождающихся преподавателей вузов и решить важные экономические задачи.

Перспективы создания новых рабочих мест для учителей и преподавателей обсуждают и в министерстве образования, науки и культуры Архангельской области. По информации областной администрации, в настоящий момент в ведомстве разрабатываются два направления переподготовки педагогов — обучение приёмных родителей и программа, направленная на создание частных детских садов. Как заявляют в министерстве, в настоящее время создаются условия для развития негосударственных дошкольных образовательных учреждений, а для этого потребуются профессиональные кадры.

«Речь идет не о сокращении педагогов, а о том, чтобы дать им возможность выбора в профессиональной деятельности», — подчеркнул министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин.

Добавить комментарий