Медицина региона готовит главную программу на ближайшие годыВ 2011 году регион может получить несколько миллиардов рублей из федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения. Условием для выделения средств является разработка эффективной программы, которая позволит вывести медицину области на иной, более качественный уровень организации. По сути, систему здравоохранения области предстоит обновить практически полностью. К 1 октября программа модернизации от региона будет представлена в Минздравсоцразвития России.
Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Надежда Макарова.
«Сегодня мы завершили работу над паспортом системы здравоохранения области. В этом документе дан подробный анализ всех ресурсов отрасли. Определены шаги, по которым будет развиваться каждая из медицинских служб. Просчитываются все целевые показатели», – подчеркнула Надежда Макарова.

Министр рассказала об изменениях в рамках реформ.

Кардинальные перемены ждут страховую медицину. С 2011 года каждый гражданин сможет самостоятельно выбирать лечебное учреждение, в котором хочет наблюдаться, врача и страховую медицинскую организацию. А значит, лечебные учреждения должны будут совершенствоваться, чтобы привлекать как можно больше пациентов, так как за лечение каждого больного учреждение получает денежные средства из фонда обязательного медицинского страхования.

С 2011 года на всей территории России будут широко внедряться медицинские стандарты. Иными словами – единые «планы» лечения заболеваний, обязательные к исполнению на всей территории России, будь-то Москва, Архангельск или отдаленный сельский пункт. Важно, что на региональном уровне могут дополнять и совершенствовать медицинские стандарты, но сокращать их строго запрещено! Таким образом, жители, как столицы, так и деревень в результате реформы смогут получать одинаково достойный объем медицинской помощи.

А чтобы обеспечить выполнение стандартов, требуется закупить оборудование, привлечь новые кадры, повысив заработную плату, провести ремонты, реконструкцию учреждений, улучшить лекарственную помощь. На это и будет направлена новая программа.

Средства на ее реализацию поступят в результате реформы системы обязательного медицинского страхования (ОМС). С 2011 года работодатели будут отчислять для системы ОМС не 3,1, а 5,1 процент от фонда оплаты труда.

Добавить комментарий