Таможенное декларирование переходит в ИнтернетНа сегодняшний день все таможенные посты Архангельской таможни имеют достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования. Работа по данному направлению велась в течение трех лет. В связи с внедрением в начале 2010 года наиболее современной технологии – декларирование через Интернет — доля электронных деклараций выросла в 8 раз. В настоящее время уже 33% деклараций подается участниками внешнеэкономической деятельности в электронном виде.
Архангельская таможня организовала широкую разъяснительную работу среди предприятий, осуществляющих внешнеторговые операции – проводятся двусторонние встречи начальников таможенных постов и руководителей предприятий, а также семинары для специалистов-декларантов и индивидуальные консультации.

Цель данной разъяснительной кампании – информировать участников ВЭД о преимуществах подачи сведений в электронном виде и ускорить процесс внедрения прогрессивной технологии на предприятиях.

По поручению Президента РФ Д.А.Медведева ФТС России рассматривает вопрос о переходе с 1 января 2011 года на электронное декларирование при осуществлении всех экспортно-импортных поставок товаров без представления в таможенные органы документов на бумажных носителях.

В интересах участников внешнеэкономической деятельности уже сейчас начать работу по переходу к декларированию через Интернет. Это даст возможность в оптимальном режиме заключить договор с информационным оператором либо оснастить собственный абонентский пункт, получить необходимое количество электронных цифровых подписей, обучить специалистов. Чем раньше начнется освоение новой технологии, тем проще будет работать в следующем году, когда предоставление о декларации в бумажном виде может уйти в прошлое.

Добавить комментарий