Вопрос повышения МРОТ в Архангельской области остается открытым23 сентября состоялось заседание рабочей группы по подготовке решений Архангельской областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заседание было расширенным — в нём участвовали не только представители власти, работодателей и профсоюзов, но и депутаты областного Собрания, и представители политических партий. Вопрос, который рассматривали собравшиеся, был единственный — о возможности увеличения минимального размера оплаты труда в Архангельской области. И хотя эта рабочая встреча была организована по инициативе чиновников из областного Правительства, именно они оказались к ней не готовы, — отмечают в областной федерации профсоюзов.

То, что величину регионального МРОТ повышать необходимо, ни у кого из собравшихся сомнений не вызывало. Вопрос в другом: где взять денег на эти цели? Руководитель агентства по труду и занятости Павел Шевелёв, который вёл собрание, неоднократно задавал этот вопрос и депутатам, и профсоюзам. Подразумевалось, что ответа не будет, даже несмотря на то, что прогнозные показатели по доходной части бюджета на следующий год довольно оптимистичны. Что интересно, о том, что «никто не знает, где взять деньги» и было указано в справке, которую работники администрации раздавали представителям прессы ещё до начала заседания.

Но как резонно заметил депутат Олег Черненко, нужно исходить из нужд людей, а затем уже искать деньги, а не наоборот. Назывались и конкретные способы «добывания денег», хотя ответ на вопрос «Где их взять?» — это задача власти, а не общественных организаций.

В частности, было предложено более настойчиво проводить работу по выделению средств из федерального центра. Кроме того, региональный бюджет мог бы пополниться за счёт выведения из тени серых зарплат и наведения порядка в среде малого бизнеса, где сегодня работает немало незарегистрированных предпринимателей.

Ещё один, более пессимистичный вариант — перераспределение средств без увеличения областного бюджета. Но перед тем, как решать, какие статьи расходной части бюджета придётся резать, нужно чётко понимать, сколько средств для увеличения МРОТ необходимо. 9 сентября Федерация профсоюзов области вышла с предложением установить с 1 января 2011 года минимальную заработную плату не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения за 4 квартал 2009 года, то есть 6744 рубля. Министерство финансов должно было рассчитать и определить необходимую сумму средств, которые понадобятся в областном бюджете на эти цели. Тем не менее, по прошествии двух недель, на заседании 23 сентября, чиновники не смогли озвучить не только эту цифру, но и число работающих в бюджетных отраслях и получающих минимальную заработную плату.

Таким образом, события развиваются по привычному для чиновников сценарию: «сколько надо денег, мы не знаем, но всё равно их нет». Тем не менее, Министерство финансов обязали рассчитать потребность в дополнительных бюджетных средствах к 29 сентября. В этот день в рамках Европейского дня действий профсоюзов против сокращения государственных расходов на социальные нужды, состоится рабочая встреча представителей профсоюзов Архангельской области с депутатами областного Собрания и членами Правительства области. В вопросе необходимости увеличения минимальной заработной платы в регионе на стороне профсоюзов выступают депутаты. Работодатели тоже не высказывают возражений. Поэтому есть надежда, что изменить позицию власти удастся до вынесения проекта бюджета Архангельской области на 2011 год в областное Собрание депутатов.

Добавить комментарий