Архангельская область: «пылающая» статистикаПо данным ГУ МЧС России по Архангельской области, с начала года в Архангельской области сгорели 215 автомобилей.
Почему горят? Как свидетельствует статистика, в 112 случаях хозяева лишились своих железных коней благодаря поджигателям. Ущерб от поджогов составил 8,9 млн. руб. Количество таких преступлений растет пропорционально парку автотехники – примерно на 10% в год. Чуть меньше – в 97 случаях – к возгоранию электротехнические неполадки 29 автомобилей стали «жертвами» неосторожного обращения с огнем. По одному авто сгорело в результате небрежности при сварке и из-за самовозгорания материалов (обычно так может «подвести» промасленная ветошь в гараже).
Поджоги… Как признают в Управлении Госпожнадзора, даже платные стоянки не спасают от пироманов ни владельцев «Жигулей», ни «Лексусов». Злоумышленники обычно действуют глубокой ночью поодиночке или по двое. Один разбивает стекло автомобиля, другой поджигает. Убегают так же стремительно, как и появляются. Примерно в половине случаев хозяева успевают увидеть спины поджигателей. Все дела по поджогам после дознания направляются в милицию.
«Осеннее обострение» (статистика с 5 сентября по 21 ноября 2009):
Три дорогостоящих иномарки горели ночью 20 ноября в центре Архангельска: Audi Q7, Audi A3, Mitsubishi Montero. Сильнее всего досталось Audi Q7, припаркованному во дворе 9-этажного дома № 102 по ул. Воскресенская.
В ночь с 20 на 21 ноября в Няндоме (Архангельская обл.) подожгли внедорожник Toyota Land Cruiser.
Ночью 19 ноября от рук поджигателей пострадали две иномарки, одна из которых — раритетная. В полчетвертого утра злоумышленники подожгли автомобиль Skoda Octavia 2007 года выпуска, припаркованный под окнами хозяйской квартиры во дворе девятиэтажного дома по ул. Советская и рядомстоящий Talbot. Рядом с обгоревшей «Шкодой» обнаружена пятилитровая канистра с остатками бензина. Пожарные дознаватели выясняют обстоятельства поджога.
В Соломбальском округе злоумышленники подожгли частный автомобиль «Lexus», 2006 года выпуска. Сообщение о возгорании поступило в пожарную охрану от сотрудников ДПС 15 ноября в 2:25.
В ночь с 3 на 4 ноября в Архангельске сожгли автомобиль «Toyota Highlander». Внедорожник был припаркован рядом с домом его владельца, во дворе дома №14 по ул. Гагарина. Машина 2004 года выпуска загорелась около двух ночи.
3 ноября жертвой пироманов стал автомобиль «Subaru Outback». Машина была припаркована во дворе 12-этажного дома №11 по ул. Воскресенская, под окнами хозяйки.
30 октября владелец автомашины «ВАЗ-2112» оставил свое авто на ночь под окнами дома. На следующее утро машину нашли на пустыре в другой части Архангельска. Оказалось, что неизвестные злоумышленники угнали автомобиль, а затем облили горючим и подожгли.
Той же ночью около 4 часов владелец автомобиля «Volkswagen Transporter» проснулся от звука сигнализации, выглянул в окно и увидел, что его авто, припаркованное во дворе дома по ул. Володарского, 36, горит.
29 октября ночью в Архангельске жертвами поджога стали три иномарки. Около трех ночи злоумышленники подожгли автомобиль «Kia Sportage», припаркованный во дворе 9-этажного дома по пр. Дзержинского. Пламя перекинулось на стоящие рядом автомобили: «Renault Megan» и «Chevrolet Lacetti». Все три машины принадлежат компании «АВФ-АЛКО». Рядом с местом пожара была обнаружена пластиковая бутылка с остатками горючего.
Часом раньше в Северодвинске подожгли автомобиль «УАЗ», стоящий во дворе дома №114 по ул. Ломоносова. В результате пожара в «УАЗике» выгорел салон. Рядом с подожженной машиной также была найдена емкость из-под бензина. Проводится расследование.
28 октября ночью в Северодвинске загорелся автомобиль «Mercedes-Benz». Иномарку хозяин оставил во дворе дома №3 по ул. Комсомольская.
25 октября ночь с субботы на воскресенье злоумышленники подожгли автомобиль «Volkswagen-Passat», стоявший во дворе дома №1 по ул. Гагарина в Архангельске.
В ночь на 20 октября в Ломоносовском округе Архангельска злоумышленники подожгли два «УАЗика».
Первый пожар произошел во дворе дома №10 по ул. 23-й Гвардейской дивизии. «Автомобиль «УАЗ-31514» загорелся около полуночи. На поджог указывает выбитое стекло и обгоревшая ветошь, найденная на переднем сиденье автомобиля.
Другой «УАЗ» загорелся спустя два часа рядом с домом по ул. Тимме, 10. Машина в результате пожара она сгорела практически полностью.
16 октября ночью в Северодвинске сгорел автомобиль «Лада-Приора».
14 октября житель Новодвинска оставил свою «Mitsubishi Galant» во дворе дома по ул. Солнечная. Ночью молодого человека разбудили соседи – его автомобиль горел.
12 октября в Северодвинске злоумышленники подожгли «Mitsubishi Montero Sport» 2002 года выпуска. Примерно в это же время на ул. Кедрова в Котласе загорелся «Nissan Primera» 2005 года выпуска.
06 октября в 2 часа ночи во дворе девятиэтажного дома №2 по ул. Тимме загорелся автомобиль «Ssang Yong Kyron». Очевидцы утверждают, что слышали хлопок, характерный для подожженного бензина. Также на поджог указывает то, что в кабине машины было выбито стекло, а очаг пожара находился в салоне. Пламя с горящего внедорожника перекинулось на стоящий рядом «Mitsubishi Lancer».
Около 4 часов утра по адресу аэропорт «Архангельск», д.9 произошел пожар в частном автомобиле «ГАЗЕЛЬ-37051», 2003 года выпуска, принадлежащем частному предпринимателю.
В это же время во дворе пятиэтажного дома №24 по ул. Локомотивная полностью сгорел автомобиль «Hyundai Tucson».
25 сентября ночью в Шенкурске подожгли «Audi A4». Иномарка, стоящая во дворе частного дома по ул. К.Либкнехта, сгорела полностью.
24 сентября ночью в Архангельске во дворе дома №8 по ул. Полярная, загорелся автомобиль «Land Rover».
20 сентября ночью в городе Вельск злоумышленники подожгли «Ford Focus», стоящий во дворе дома № 55 на ул. Первого мая.
15 сентября в 3 часа утра в Архангельске рядом с домом по ул. Ф. Абрамова, 11 подожгли автомобиль «Toyota Yaris». Злоумышленники облили бензином переднюю часть машины. У иномарки обгорели передние колеса, лобовое стекло и панель приборов. Пожарные погасили огонь и спасли от пожара стоящие рядом автомобили.
Примерно в это же время в г. Онега загорелась грузовая «ГАЗель», стоящая во дворе дома по ул. Горького. Хозяева фургона заметили пожар вовремя и сумели залить огонь водой. Огнем поврежден моторный отсек и капот «ГАЗели». Рядом с машиной обнаружили оплавленную пластиковую бутылку с резким запахом горючего.
9 сентября ночью злоумышленники подожгли автомобиль «Mitsubishi Pajero», стоявший во дворе дома по адресу Комсомольская, 13. В горящей машине были выбиты стекла. Огонь из горящего джипа перекинулся на стоящий по соседству «Nissan Note».
5 сентября в 2 часа ночи в Северодвинске возвращаясь домой ул. Ломоносова, супружеская пара услышала сильный хлопок и тут же увидели во дворе дома 102 яркую вспышку. Открытым огнем горел автомобиль «Land Rover Discovery». Автомобиль 2009 года выпуска восстановлению не подлежит. На месте были обнаружены бутылка с характерным запахом легковоспламеняющейся жидкости и коробок спичек.
В тот же день в Северодвинске злоумышленники угнали и подожгли «Ford Fusion». Около 22 часов сгоревшая машина была обнаружена под мостом Окружного шоссе Северодвинска.

Добавить комментарий