В Архангельске задержаны подозреваемые в ограблении 92-летней женщиныВ Архангельске задержаны подозреваемые в краже медалей, икон и других ценных вещей у 92-летней женщины. Само преступление поражает своей циничностью. Люди в масках ворвались к пенсионерке в квартиру в центре города в середине дня. Скинули инвалида с коляски, перерыли весь дом и унесли самое ценное. Наталья Александровна уже 7 лет передвигается по дому только на инвалидной коляске. Дверь незнакомым старается не открывать, но в этот раз звонили настойчиво… На пороге стояли трое мужчин, сначала они попросили расписаться в документе, а потом надели маски и стали требовать деньги.
— Мне сразу же завязали рот и бросили меня на диван в комнате. В квартире все перерыто было. Даже в газовую плиту заглянули, на балкон ходили. И под окном все перерыто, каждая баночка была открыта, — вспоминает Наталья Александровна.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Архангельской области, злоумышленники обыскивали квартиру около 40 минут. Распотрошили даже подушку, которая лежала на ее коляске. Грабители сразу предупредили бабушку: убивать не будем. Но синяки на руках еще долго будут напоминать старушке о произошедшем.

Денег нападавшие не нашли, зато унесли с собой иконы, монеты царской чеканки и особо дорогие ордена и медали. Они принадлежали мужу Натальи Александровны, ветерану Великой Отечественной войны, которого уже нет в живых.

— Он пришел домой 26 октября 1945-го года. До самого конца дошел, до Берлина, и даже, рассказывал, что на стене расписался, — говорит пенсионерка о своем муже.

Когда грабители ушли, бабушка с трудом добралась до коляски, позвонила родственникам, те обратились в милицию. Работать было непросто: перепуганная женщина не могла даже четко описать нападавших. В первую очередь оперативники начали проверять всех коллекционеров и перекупщиков ценностей.

— В нужное время провели необходимые оперативно-розыскные мероприятия и таким образом удалось установить одного из подозреваемых. Он был задержан при попытке сбыть похищенное имущество. В дальнейшем в ходе работы с ним был установлен и второй злоумышленник. Ни один из них не работал. Как пояснил один из обвиняемых, он нуждался в деньгах, поэтому и согласился совершить данное преступление, — говорит следователь по особо важным делам СЧ СУ при УВД по г. Архангельску Дмитрий Богданов.

Ранее задержанные налетчики были судимы за кражи. На следственном эксперименте один из них подробно рассказал, как они с подельником орудовали в квартире пенсионерки. Часть похищенного ими уже изъята: это старинные монеты царской чеканки, медальон и две иконы.

— Из квартиры было похищено две иконы в окладах. С одной из них оклад сняли. Чуть позже мы обнаружили его у одного из родственников подозреваемого. Оказалось, что налетчик отдал его на хранение, — говорит Дмитрий Богданов.
Сейчас продолжается поиск похищенных медалей, следователи разбираются во всех подробностях совершенного преступления.

Добавить комментарий