Дефицит бюджета Архангельской области в 2011 году составит 4,7 млрдПо информации регионального правительства, доходы областного бюджета в 2011 году прогнозируются на уровне 37 млрд 818 млн рублей. Расходы — 42 млрд 527 млн рублей. Дефицит бюджета — 4 млрд 709 млн рублей. Как сообщила министр финансов Архангельской области Елена Усачева на заседании правительства Архангельской области, собственные налоговые и неналоговые доходы областного бюджета оцениваются в 26 млрд 203 млн рублей. Это на 8 процентов выше ожидаемых доходов текущего года. Примерно на 1 млрд рублей уменьшится размер субсидий региону из федерального бюджета.
В будущем году существенно меняется акцизная политика Правительства Российской Федерации по нефтепродуктам. Планируется значительно, на 42 процента, поднять ставки топливных акцизов и в два раза на дизельное топливо, одновременно изымая 30 процентов в федеральный бюджет для дорожного фонда.

Поэтому поступление акцизов в областной бюджет по этой категории снижается на 350 млн рублей. Выпадающие доходы бюджета компенсируются повышением акцизов на алкогольную продукцию. В результате поступления в бюджет от акцизов останутся на уровне 2010 года.

В бюджете на 2011 год учтено, что все городские округа, кроме Новодвинска, воспользовались правом дополнительного норматива НДФЛ вместо дотаций из фонда поселений, что уменьшило доходы областного бюджета по этому источнику на 154 млн рублей.

Ежегодно на областной уровень передаются полномочия, которые увеличивают нагрузку на региональный бюджет. Не будет исключением и 2011 год. Во-первых, от муниципальных образований уходят полномочия по установлению тарифов на водоснабжение, водоотведение и утилизацию твердых бытовых отходов. Полномочия и, соответственно, расходы по государственному регулированию тарифов будут финансироваться из областного бюджета. Во-вторых, принят закон о соблюдении федеральных нормативов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, что потребует двукратного увеличения расходов на эти цели. В-третьих, с 26 до 34 процентов вырастут страховые взносы, в том числе бюджетных учреждений.

В бюджете предусмотрено повышение заработной платы для работников областных учреждений здравоохранения, образования и культуры одновременно с федеральными учреждениями с 1 июня 2011 года. Для учреждений Ненецкого автономного округа фонд оплаты труда проиндексирован на 21 процент. Средства на это в текущем году выделены из федерального бюджета в виде дотации на выравнивание. Повышения заработной платы для сотрудников правительства Архангельской области в проекте бюджета на 2011 год не предусмотрено.

Субсидии на жилищно-коммунальные услуги малоимущим слоям населения в 2011 году увеличены на 42 процента. Расходы на «дельту Т» (снижение платежей населения за отопление и горячее водоснабжение) в будущем году составят 1 млрд 93 млн рублей, что почти в полтора раза превышает расходы на эти цели в 2010 году. Затраты на снижение платежей населения за услуги газоснабжения, поставку дров остались примерно на уровне 2010 года.

Добавить комментарий