Уникальная нефтяная платформа «Приразломная» отправилась в МурманскВ Северодвинске (Архангельская область) на оборонной верфи «Севмаш» завершился первый этап строительства морской ледостойкой самоподъемной платформы «Приразломная» – этап заводского изготовления. В Мурманске на 35 судоремонтном заводе начнется второй этап – достройка и проведение пуско-наладочных работ.
«Работы в Мурманске были спланированы с самого начала проекта, — отвечая на вопрос о причинах перевода платформы с Севмаша сказал заместитель генерального директора предприятия, начальник производства морской техники и гражданского судостроения Валерий Бородин. – После бетонирования осадка МЛСП составит 19 метров. У нас таких глубин нет. К тому же акватория Кольского полуострова зимой не замерзает».

«Приразломная» – первая в мире платформа, предназначена для разработки Приразломного нефтяного месторождения в Печорском море. Уникальность ее в том, что платформа будет работать в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов Цельсия. Платформа предназначена для круглогодичного эксплуатационного бурения, оснащена буровой вышкой, двумя кранами, вертолетной площадкой.

«Мы рассчитываем уже в 4-ом квартале будущего года получить нефть, — заявил генеральный директор ОАО «Газпром нефть шельф» Александр Мандель. — Но до этого предстоит еще много работы. Севмаш будет вести этот проект до конца как генеральный подрядчик». Первые 100 рабочих уже командированы из Северодвинска в Мурманск.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш», при благоприятных погодных условиях транспортировка платформы займет 6 – 10 дней.

Добавить комментарий