Суд по делу о захвате судна «Arctic Sea» пройдет в АрхангельскеУголовное дело о пиратском захвате судна «Arctic Sea» с российским экипажем направлено в Архангельский областной суд. Информацию об этом сообщили в Генпрокуратуре России. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Алексея Булеева, Игоря Борисова, Виталийса Лепинса и Евгения Миронова. Они обвиняются в пиратстве — нападении на морское судно «Arctic Sea» в целях завладения чужим имуществом, совершенном с применением насилия и угрозой его применения, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой (ч.3 ст. 227 УК РФ).
Установлено, что в период с января по июль 2009 года в г. Таллин Эстонской Республики Андрюшин, Бартенев, Борисов, Булеев, Лепинс,

Миронов, Дмитрий Савинс, Андрей Лунев и иные неустановленные лица образовали организованную группу с целью нападения на морские суда и завладения находящимся на них имуществом.

В ночь на 24 июля 2009 г., находясь между островами Эланд и Готланд в Балтийском море, они, используя оружие и применяя насилие, напали на судно «Arctic Sea» с экипажем из пятнадцати граждан Российской Федерации, совершавшее рейс по перевозке древесины стоимостью 2 млн. евро из Финляндии в Алжир.

Захватив корабль и его команду, в составе которой были моряки-архангелогородцы, а также перевозимый груз, преступники удерживали их под своим контролем вплоть до освобождения судна силами ВМФ России, произошедшего в ночь на 17 августа 2009 г. в Атлантическом океане.

Уголовное дело в отношении Андрюшина, Бартенева, Булеева, Борисова, Лепинса и Миронова направлено в Архангельский областной суд для рассмотрения по существу.

Уголовные дела в отношении Дмитрийса Савинса и Андрея Лунева, ранее выделенные в отдельное производство, рассмотрены Московским городским судом. Они осуждены к 7 и 5 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении неустановленных соучастников обвиняемых выделено в отдельное производство, его расследование продолжается.

Добавить комментарий