В Архангельске установили памятник инспектору ГИБДДСегодня в Управлении ГИБДД УВД по Архангельской области открыли памятник, посвященный 75-летию со дня создания службы. В торжественном мероприятии приняли участие действующие сотрудники и ветераны органов внутренних дел. Начальник Управления МВД России по Архангельской области генерал-майор полиции Павел Горчаков еще раз поздравил собравшихся с юбилеем службы.

«Третьего июля мы праздновали 75 лет со дня образования службы ГАИ в системе Министерства внутренних дел России. И сегодня мы вновь собрались здесь, чтобы отдать должное ветеранам, сотрудникам этой службы, всем тем, кто не покладая рук, не жалея своего здоровья, будучи на посту, искренне, порядочно, радушно, ответственно и профессионально выполнял и выполняет свой служебный долг», – сказал Павел Александрович.

Начальник регионального УМВД в своем выступлении вспомнил кадры из милицейской кинохроники советских лет.

– Какая была форма одежды! Настоящие полушубки, шапки, меховые куртки, валенки и постоянный спутник коллег из ГАИ – жезл. Непосредственные лица, честные, искренние, правдивые, открытые – характеризующие характер северян, поморов…

Через несколько минут с нового памятника сняли белое покрывало и взору собравшихся предстал именно такой инспектор ГАИ. Он как будто сошел с кадров той самой черно-белой хроники. И форма, и обмундирование воссозданы по архивным документам. Памятник вобрал в себя все атрибуты автоинспекции: здесь и светофор, и знаменитый полосатый жезл, и даже настоящий «Москвич» 58-го года выпуска. В лучах солнца ретро-автомобиль блистает как новенький! И это не обман зрения, машина – отнюдь не муляж. Она и сейчас на ходу, двигатель работает как новый! И раскраска полностью соответствует приказам тех далеких лет.

По словам автора памятника Сергея Сюхина, идею подсказала сама эпоха. А воплотить помогли инспекторы ГИБДД.

Возможно, памятник получился столь душевным именно потому, что многие сегодняшние «гаишники» вложили в него частичку своей души. Идея о создании памятника возникла год назад. Сначала искали автомобиль, потом занимались его реставрацией, подбирали детали. Думали, как должна выглядеть скульптура инспектора. Воплощение трудов теперь может увидеть каждый, кто придет в Управление ГИБДД.

По словам начальника Управления ГИБДД при УВД по Архангельской области Алексея Максимова, цель создания памятника одна – огромная дань уважения ветеранам.

– Можно было поставить фигуру сегодняшнего инспектора. Но я считаю, что в те времена людям было сложнее, они стояли у истоков службы, они ее поднимали на ноги, они давали то направление, которым мы сегодня руководствуемся, поэтому был выбран образ инспектора 50-х годов, – убежден Алексей Иванович. – В суровых условиях, не имея техники, транспорта, даже средств связи, они контролировали ситуацию, снижали аварийность.

Новый памятник греет душу, признались и ветераны, и те, кто сегодня несет службу, следит за порядком на дорогах региона, подчеркнули в пресс-службе УВД по Архангельской области.

Многие ветераны, которые сегодня собрались здесь, уже сами стали воплощением истории. Зоя Голубева почти 30 лет служила инспектором ГАИ. Непреклонного и строгого милиционера в юбке водители помнят до сих пор. Зоя Григорьевна несла вахту на перекрестке, который в народе называли «Зоиным». «У меня никогда и мыслей не было, что я буду инспектором, но вот однажды увидела женщину в форме на милицейской машине, и не могла оторвать глаз – как это было красиво!»

После открытия памятника начальник Управления МВД РФ по Архангельской области генерал-майор Павел Горчаков вручил награды сотрудникам и ветеранам службы.

Добавить комментарий