Транспортный налог в Архангельской области планируют увеличить27 ноября в Архангельске состоится внеочередная сессия Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва. В повестке дня — внесение изменений в областной закон «О транспортном налоге». Проект решения предусматривает повышение ставок транспортного налога в среднем на 20 процентов, что практически приближает его размер к максимально допустимому уровню.
Ставка налога для автомобилей мощностью — до 100 л.с. поднимется на 43 % (20 руб. за л.с.),
— от 100 до 150 л.с. на 46 %,
— от 150 до 200 л.с. на 25 %.
Увеличение налога для автобусов произойдет на 32-34 % или 63-74 % от максимально возможного уровня. Для мотоциклов и мотороллеров на 33 %, снегоходов на 20 %, катеров и моторных лодок – от 18 до 21 %.
Причем документ депутатами должен быть рассмотрен сразу в двух чтениях, чтобы до 1 декабря состоялось его официальное опубликование, и с Нового года обновленные ставки налога вступили в силу.
По словам чиновников обладминистрации предполагаемый экономический эффект от увеличения транспортного налога в 2010 году составит 35 миллионов, а в 2011 году – 211 миллионов рублей дополнительных поступлений в бюджет области. Противники этого решения в качестве аргумента приводят то, что уже сейчас размер недоимок по налогу составляет 200 миллионов рублей. Соответственно, с его поднятием увеличится и количество неплательщиков.
Пока народные избранники высказывают отрицательно мнение по этому вопросу. В частности Александр Дятлов говорит о том, что в условиях кризиса это станет еще одним бременем, которое власти возложат на людей.
Все более популярным становится предложение фракции ЛДПР Госдумы о включении налога в стоимость топлива. Логика его проста и понятна: кто больше пользуется транспортным средством, тот и будет платить больше. Данная схема давно используется в США и доказала свою эффективность. Российские власти смотрят на данное предложение с осторожностью: стоимость и без того недешового бензина на российских автозаправках неминуемо повысится, а это опять-таки может вызвать волну недовольства со стороны многочисленных автолюбителей.
Пока решение вопроса об увеличении налога зависит от тех аргументов, которые предоставит администрация области до и во время внеочередного заседания облсобрания.

Добавить комментарий